9586 подписчиков
Нехватка белка при вегетарианстве. Где взять белок?
Насколько большим является риск нехватки белка, если перестать есть мясо? Согласно последним исследованиям, риск минимален, но только в том случае, если в рационе присутствуют молочными продуктами и яйцами. В случае полного отказа от продуктов животного происхождения, необходимо употреблять в пищу чечевицу, сою, фасоль и другие бобовые, а также семена и орехи. И комбинировать их с рисом, хлебом, макаронами, различными крупами для наиболее полного обогащения рациона белком.
К примеру, 100 грамм курицы содержит 23 грамма белка, в то время как аналогичное количество соевых продуктов содержит примерно 16 грамм белка. Есть множество симптомов нехватки белка. Это потеря веса( связано с тем, что белок, которого не хватает в рационе, берется из мышц), слабость и усталость, потеря и ломкость волос, ногтей, а также долго незаживающие раны.
Важно отнестись к проблеме нехватки протеина со всей серьезностью, так как она может привести к болезням сердца, артриту, камням в почка, анемии. Но следует помнить, что дневную дозу протеина превышать нежелательно, так от излишка могут пострадать почки и печень.
В настоящее время многие, особенно в сфере спорта, предпочитаю избегать углеводы в своем рационе и отдают предпочтение белковым продуктом. Конечно, белок необходим как строитель тела. Но если его есть больше, чем необходимо, белок будет превращаться в жир, таким же образом, как и углеводы, поскольку сто грамм белка содержит примерно столько же калорий, как и сто грамм углеводов.
Но нужно помнить, что для того, чтобы белок использовался организмом как строитель тела, необходимо покрыть суточную норму калорий. Традиционным мифом в сфере спорта является мнение, что углеводы превращаются в жир, а белок идет на строительство мускул.
Но правда заключается в том, что физические тренировки увеличивают потребность в белке. Кроме того, белковые продукты хорошо насыщают и дают чувство сытости.
1 минута
12 сентября 2023