1219 подписчиков
Как Великая Отечественная повлияла на советскую кинопромышленность?
Отвечает Евгения Ворсина:
Военное и послевоенное время были крайне сложным периодом для СССР, нужно было восстанавливать разрушенную страну, трудовых ресурсов не хватало, а нарастающее противостояние с Западом требовало усилий. Разумеется, по этим причинам серьезно сократился и выпуск картин.
Этот период охватывает время с 1943 по 1953 годы и называется малокартиньем. Причем послевоенное время оказалось для индустрии даже более сложным, чем военное.
Дело в том, что в стране началась борьба с космополитизмом и «неверным» подходом в искусстве. За кино тоже взялись: в постановлении «О кинофильме „Большая жизнь“» в 1946 году были раскритикованы «Большая жизнь» Леонида Лукова, «Адмирал Нахимов» Всеволода Пудовкина и вторая серия «Ивана Грозного» Сергея Эйзенштейна. Было заявлено, что фильмы неверно изображают жизнь рабочих, фокусируются на личностных переживаниях и плохо показывают советскую действительность. Помимо этого постановления, был принят ряд других, касающихся литературы, кинематографа и театра.
В меньшей степени затронуло историко-биографические фильмы. Их было снято довольно много, какие-то из них выглядели как однообразные ленты о жизни замечательных людей. А некоторые работы получили признание на мировом уровне, например, шпионский детектив «Подвиг разведчика» Бориса Барнета и военная драма «Радуга» Марка Донского.
Пиком малокартинья стал 1951 год, когда было создано всего 9 картин: 4 полнометражных работы и 5 спектаклей. Однако зрители практически не заметили проблему, так как в кинотеатрах показывали трофейные немецкие, итальянские и австрийские фильмы.
В 1953 году советская кинопромышленность вернулась на довоенный уровень — в прокат вышло 45 полнометражных и короткометражных фильмов.
1 минута
12 сентября 2023