Найти тему

Соответствует ли фильм «Александр Невский» Сергея Эйзенштейна историческим фактам?

Отвечает к.и.н. Алексей Панченко:
Талантливый режиссер всегда создает некую новую реальность, в которую погружает своих зрителей. Образ, появившийся на экране, может стать новым мифом, который формирует представления людей на долгие годы. Одним из самых ярких примеров такого кино является фильм «Александр Невский», снятый в 1938 году Сергеем Эйзенштейном.

Мастерство режиссера настолько велико, что несколько поколений зрителей воспринимают историю битвы между воинами Александра Невского и ливонскими рыцарями на Чудском озере исключительно так, как она была показана на экране. Однако в фильме хватает исторических неточностей и авторского вымысла.

Самым ярким примером таковых является главная сцена фильма — сражение на льду Чудского озера. Оно завершается тем, что лед трескается и тяжеловооруженные рыцари тонут. Но ни один из имеющихся источников не упоминает о таком исходе. Дело в том, что битва произошла в апреле, когда лед в регионе, в большинстве случаев, уже тает. Вряд ли рыцари решились бы выйти в это время на лед. К тому же вес доспехов и вооружения русских воинов не слишком уступал противникам. И у них был такой же шанс оказаться в водах озера, как и у рыцарей Ливонского ордена.

Но нельзя сказать, что здесь мы имеем дело с полным вымыслом автора. По всей видимости, источником вдохновения для Эйзенштейна стало сражение на Омовже в 1234 году, в котором русские войска под командованием отца Александра — Ярослава Всеволодовича — разбили рыцарей Ордена меченосцев. Отступающие рыцари оказались на льду реки, который не выдержал, и часть из них действительно утонула.

Вторым примером мифотворчества является самая известная фраза из этого фильма, сказанная князем Александром: «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет!». Ее также нет ни в одном известном нам источнике, а потому ее автором можно считать сценариста фильма — Петра Павленко.

Источниками могли послужить цитата из Евангелия «Ибо все, взявшие меч, мечом погибнут», латинское крылатое выражение «Кто воюет мечом, от меча и погибает» и даже слова Сталина из доклада на XVII съезде ВКП(б): «те, которые попытаются напасть на нашу страну, — получат сокрушительный отпор, чтобы впредь неповадно было им совать свое свиное рыло в наш советский огород».

Влияние фильма было действительно велико. Например, на учрежденном в 1942 году Ордене Александра Невского был изображен актер Николай Черкасов, сыгравший в нем роль князя. Даже в школьных учебниках описание битвы представлено именно так, как она была показана в кино Эйзенштейна. Вот так искусство формирует исторические представления.
Соответствует ли фильм «Александр Невский» Сергея Эйзенштейна историческим фактам? Отвечает к.и.н.
2 минуты