1219 подписчиков
Что такое эффект Кулешова?
Отвечает Евгения Ворсина:
Суть эффекта Кулешова заключается в том, что последующий кадр может изменить восприятие зрителем предыдущего кадра, а от сочетания двух кадров может возникнуть новый смысл. До Кулешова монтаж соединял преимущественно разные эпизоды, а смысл сцены передавался за счет вставок с титрами.
Этот подход отличался от голливудского последовательного монтажа, когда склейка делалась для сжимания времени и фиксации зрителя на главных моментах сцены.
Лев Владимирович Кулешов (1899-1970) — советский кинорежиссер, актер, сценарист, теоретик кино, один из основателей ВГИКа. Он начал снимать в 19 лет и свои первые опыты в области монтажа произвел еще в Гражданскую, когда руководил съемками агитационного фильма «На красном фронте».
В 1929-м он сделал следующий эксперимент: снял крупный план актера Ивана Мозжухина, на котором тот просто смотрит куда-то, не проявляя особых эмоций. Затем эту пленку разрезали на три части и вставили между ними кадры с тарелкой горячего супа, ребенком в гробу и играющим ребенком. То, что получилось, показали зрителям, которые пришли к выводу, что в первом случае актер хочет есть, во втором — скорбит, в третьем — радуется. Хотя во всех трех случаях выражение лица актера не менялось.
Также известен «географический эксперимент Кулешова». Он показал, что действия актеров в соседних кадрах после монтажа движения героев будут восприняты зрителем как продолжающиеся непрерывно и в едином пространстве.
Был снят небольшой фильм, где актер и актриса идут, казалось бы, навстречу друг другу (на самом деле по разным улицам Москвы), встречаются в третьем месте, вместе смотрят в одну сторону, затем показывается кадр с американским Капитолием, потом в кадре двое идут по ступеням храма Христа Спасителя. Зрители, смотревшие фильм, были убеждены, что пара поднимается в Капитолий.
Эффект Кулешова и географический эксперимент Кулешова легли в основу теории монтажа и кинематографии.
1 минута
12 сентября 2023