Найти в Дзене

**рецепт выходного дня**


Раз уж про еду речь зашла, то расскажу вам про одно венгерское блюдо. Оно вам скоро пригодится, когда наступят холода.

Рецепт выходного дня - потому что вам понадобится достаточно времени, чтобы обдумать его, закупить продукты, ну и сделать это блюдо в ленивую неспешную субботу.

Вообще все думают, что Венгрия - это гуляш и паприкаш, но на самом деле венгры скромно утаивают гораздо более интересное блюдо под названием пёркёльт (pörkölt).

У мадьяров даже поговорка есть «Любовь, бограч и пёркёльт – вот что нужно для счастья» (Szerelem, bograch és pörkölt – ez kell a boldogsághoz).

Бограч - это котелок для приготовления еды на открытом огне. Его используют по сей день, как и  много веков назад, для супов, рагу, гуляшей и конечно же пёркёльта.

Я готовила на плите, но на костре при случае тоже можно попробовать, наверняка еще лучше получится. Тем более, что у многих есть любимые дачи, где проводится время на природе, и готовится много еды на свежем воздухе. Там и поразите друзей и родственников.

Понадобится сочная свинина, лучше всего лопатка. Ее надо порезать небольшими кубиками.

Сначала пассировать пару мелко порезанных луковиц, снять с огня и добавить паприку, много паприки (на огне добавлять не надо, она может быстро подгореть и дать горький вкус), положить в сковороду мясо, тщательно перемешать, вернуть на огонь.

Свинину жарить не нужно, она должна дать сок и томиться в нем достаточно долго. Так что накрыть крышкой, сделать медленный огонь и временно забыть про нее. Я обычно часа на полтора оставляю.

Пока мясо готовится, делаем гарнир. Галушки или картофельное пюре. Кому что больше нравится. На мой взгляд они сочетаются с пёркёльтом лучше всего.

Галушки - проще простого - несколько отварных картофелин размять, добавить яйцо, муку, хорошенько перемешать, сформировать галушки двумя ложками, присыпать мукой и оставить в прохладном месте на время.

Теперь пора добавить помидоры в наше блюдо. Идеальный вариант - баночка томатов в собственном соку. Перемешать и продолжать томить мясо еще полчаса. За пять минут до готовности добавить порезанный болгарский перец, тмин, посолить по вкусу.

Галушки же в кипящую воду и варить минуты три после всплытия.

А потом в компании друзей есть пёркёльт с галушками и добрым ломтем свежайшего хлеба.

Радоваться хорошей погоде, вкусной еде и вспоминать меня и мои рецепты.
1 минута