Найти тему
2841 подписчик

"Вжик! Вжик! Вжик! Уноси готовенького!" - недолгая жизнь "Неморенских Царей".


Уважаемые читатели канала, друзья, приветствую вас!
Тема двух кораблей, поднятых со дна озера Неми, оказалась слишком обширная. Этот пост будет небольшим дополнением к основной теме, добавит ей красок и настроит на правильную волну всех интересующихся и читающих подборку, пока я допишу статью об артефактах.
...
Озеро Не́ми (лат. Nemorensis Lacus) находится в тридцати километрах к югу от Рима. Оно выглядит вполне живописно и умиротворённо, однако таит в себе зловещую историю, которую донесли до нас предания.
"Неморенский царь", Rex Nemorensis — титул жрецов богини Дианы, храм которой стоял на берегу озера у самой воды. О неморенском культе дошли обрывочные сведения. Первым жрецом якобы был легендарный Вирбий — основатель храма Дианы Неморенской, почитавшийся как бог (о нём чуть позже).
"Неморенским царём" можно было стать единственным и весьма кровавым способом. Претендент на это звание срывал символическую ветвь в священной роще. После этого он должен был убить действующего жреца на поединке или погибнуть сам; никаких иных достоинств и качеств характера от него не требовалось. Кандидатами в жрецы при таких условиях, как правило, становились беглые рабы. При поимке их ждало наказание и казнь, они ничего не теряли и были готовы попытать удачу. Таким образом, "жрецы-цари" долго не жили. Гай Светоний Транквилл сообщает, что, когда особо хитрый и сильный жрец «зажился на этом свете», император Калигула лично выбрал и подослал к нему более сильного противника, а по сути убийцу.
...
Я не нашла информации, откуда пошёл этот жестокий обычай. Вирбий — основатель храма Дианы Неморенской в области Ариции, почитался как бог. Это личность легендарная, что означает, что исторических сведений и доказательств его существования нет.
Римляне отождествляли Вирбия с героем греческой мифологии Ипполитом. После того как несчастного Ипполита растоптали собственные кони, Диана (Артемида) сжалилась над своим верным почитателем и попросила Эскулапа (Асклепия) воскресить его. Затем она перенесла его в рощу у озера и вверила попечению нимфы Эгерии. Чтобы он мог жить там спокойно, она изменила его внешность и дала ему новое имя: Вирбий. Благодарный Ипполит-Вирбий основал в честь Дианы храм. Археологи и исследователи утверждают, что храм был построен примерно в 300 г. до н.э. и был отмечен Витрувием как архаичный и «этрусский» по своей форме. Вирбий стал первым его жрецом. Впоследствии римляне причислили его к богам.
Храм Дианы Неморенской просуществовал до 4 века н.э. и был заброшен с развитием христианства.
Фото 1: озеро Неми
Фото 2. Остатки святилища Дианы
Фото 3: Карта святилища с найденными фундаментами и открытыми остатками построек: 1-храм, 2-Театр, 3-ванны, 4-нимфей,
5-портик, 6-стена верхней террасы.
Фото 4: стена верхней террасы
Фото 5: нимфей, реконструкция
Фото 6: Франциско Виейра де Матос, Эскулап оживляет Вирбия по просьбе Дианы.
2 минуты