104,8 тыс подписчиков
Вообще, конечно, приходится удивляться социальной близорукости белых. Ладно, «непредрешенчество» и нежелание признавать уже свершившийся в стране передел земли. Для себя я понял, что у белых не было шансов, когда прочитал откровения А. И. Деникина о том, что его офицеры (не говоря уж о рядовых) нищенствовали, что даже в лучший период белая власть не могла обеспечить поддержку семей погибших и раненых офицеров. При этом, сам Деникин признавал, что подобный вопрос мог быть разрешен:
«Единственным радикальным средством помочь семьям и тем поднять моральное состояние их глав на фронте был бы переход на натуральное довольствие. Но то, что могла сделать Советская власть большевистскими приемами социализации, продразверстки и повальных реквизиций, было для нас невозможно, тем более, в областях автономных...» (с) А. И. Деникин. Очерки русской смуты.
То есть у белых были некие автономные области (намек на казаков, конечно), где центральная белая власть, в общем-то, ничего не могла сделать. Но одновременно Деникин описывает и вот такие расклады:
«...в памяти моей запечатлелись ярко типы спекулянтов-хищников, развращавших администрацию, обиравших население и казну и наживавших миллионы...»
Ещё бы они в памяти Деникина не запечатлелись, подобные «хищники» у его Добрармии пытались «долги взыскать». После чего Антон Иванович просто начал называть «представителей русского бизнеса» нехорошими словами, фактически «большевистскими».
А вот «растрясти денежные мешки» (хотя бы прикрывшись словами о нуждах армии и о спасении России) — на это ни у кого из белых духу так и не хватило.
Так и выходило, что нищие офицеры-юнкера, окруженные, в лучшем случае, безразличием народа дрались за интересы «спекулянтов-хищников» и пытавшихся вернуться помещиков. Но можно ли было победить с такой репутацией? Когда даже «своих вооруженных людей» вы не в состоянии обеспечить?
1 минута
5 сентября 2023
699 читали