Найти в Дзене
1214 подписчиков

Деревянное зодчество в Малых Корелах.

Я уже говорил в одной из статей, что Малые Корелы, по моему мнению, лучший этнопарк данной направленности. В этой заметке попробую обосновать своё мнение.
Во-первых, наивысшего развития русское деревянное зодчество достигло на Русском Севере в XV—XVIII веках. Поэтому, где, как не в Архангельской области, искать потрясающие примеры этой архитектуры?
Во-вторых, монументальность и практичность более свойственна именно северным постройкам. Чем южнее, тем меньше масштаб. Не преуменьшая художественную ценность резьбы Вологодчины, или более изящные постройки Новгородчины или среднерусских деревень, отмечу, что именно северные постройки были наиболее практичны и долговечны. Даже дом моего прапрадеда в деревне на берегу Северной Двины до сих пор обжит, хотя ему более 120 лет. И это - обычный дом.
В-третьих, Малые Корелы не просто "разобрали-собрали" избы и церквушки из окрестных деревень. Здесь огромная площадь в 140 га, что намного больше Витославлиц в Великом Новгороде и Суздальского музея деревянного зодчества.
В-четвертых, здесь отлично спланированное пространство, позволяющее не просто осмотреть северное зодчество целиком, а оценить его нюансы, касающиеся элементов декора и нюансов постройки в разных регионах Архангельской области. Нигде такого "географического" разделения я не видел. Но это, в принципе, понятно. Север дал наибольшее количество вариантов самобытности приезжим и ссыльным. А дерево тут самый доступный материал.
В-пятых, я нигде не встречал такого функционального разнообразия построек, От амбаров до бань, от часовен до соборов, от овинов до дворовых домов. В отдельные можно зайти и оценить элементы быта.
Из недостатков, коротко.... 1. Очень много комаров) 2. Очень мало туалетов) 3. Надо больше развлечений для детей...
P.S. Если смотреть на деревянное зодчество России, то надо приезжать сюда.
Цены - на последнем фото.
1 минута