81 подписчик
😈Глутамат натрия - страшилка века!
Сегодня обсудим пищевую добавку Е621 - всем известный, страшный и ужасный глутамат натрия🙈
Глутамат натрия - это соль глутаминовой кислоты - аминокислоты, которая входит в состав белков. Мы привыкли, что существует 4 вкуса: горький, сладкий, солёный и кислый. Сегодня выделяют пятый вкус - умами, что с японского переводится как "приятный вкус", в России иногда его называют мясным вкусом. Ощущение умами, как раз, вызывает пресловутый глутамат! Это стало известно уже в начале XX века и с тех пор активно используется в кулинарии.
Кстати, ярым противникам "всякой химии" в еде хочу сказать, что глутамат - является натуральной добавкой, которую получают методом ферментации: найдена бактерия, способная к производству этой соли. Получить искусственно эту соль очень проблематично, так как сложно разделить два оптических изомера, а любимым нами вкусом обладает только один изомер!
Ну и наконец о вредности. Цифры скажут сами за себя.
LD50 глутамата натрия 16.6 г/кг, а LD50 поваренной соли 3г/кг! LD50 - полулетальная доза, т.е. доза вещества, вызывающая гибель половины членов испытуемой группы! Обычная соль более чем в 5 раз опаснее глутамата!
Итак, выводы:
1. Избыток глутамата натрия вреден тем, кому вредна и поваренная соль, например, гипертоникам.
2. Существует риск набора лишнего веса исключительно вследствие того, что с глутаматом продукты вкуснее и нам хочется их побольше слопать. Но здесь как и с сахаром, включаем мозг (вообще его лучше не выключать.
3. Здоровью организма могут навредить сами по себе вредные продукты, в которые для улучшения вкуса добавляют глутамат! Например, фастфуд, чипсы и т.д. А вот приправить брокколи глутаматом - это вполне разумная идея!
Будьте здоровы!
Очень интересно ваше мнение, пишите в комментариях😘
1 минута
4 сентября 2023