67 подписчиков
🇷🇺🇹🇯Вертолеты, грузовики, нефтехимия: зачем Рустам Минниханов поехал в Душанбе
Рустам Минниханов провел встречу в Душанбе с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. О чем сегодня договорились стороны, а также разбор истории татарстано-таджикского сотрудничества – в материале обозревателя «Татар-информа» Альберта Бикбова.
🔹 В чем интерес Татарстана
Как известно, Татарстан очень заинтересован в поставках в Таджикистан вертолетов, грузовых автомобилей, нефтехимической продукции, нефтегазового оборудования, продукции халяль и так далее. Перспективными выглядят такие направления делового сотрудничества, как машиностроение, сельское хозяйство, здравоохранение, биотехнологии, информатизация. Интерес представляют и поставки товаров из Таджикистана. В первую очередь, это сельскохозяйственная продукция, бахчевые культуры.
Важно понимать, что Таджикистан является стратегическим союзником России, что в нынешнее тревожное время дорого стоит. И здесь роль Татарстана, значимость ее контактов с Таджикистаном, выстроенных позитивных отношений с руководством этой страны возрастает многократно.
Поэтому очередную встречу Рустама Минниханова и Эмомали Рахмона можно с полным правом охарактеризовать как историческую. Безусловно, можно и нужно активизировать активизировать взаимодействие Татарстана и Таджикистана в торгово-экономической сфере, в сфере образования, в культурном обмене. Работы в этом деле много, но дорогу, как известно, осилит идущий.
🔹 Взаимопроникновение братских народов и культур
Новейшая история взаимоотношений Таджикистана и Татарстана имеет весьма богатый и насыщенный трек. Здесь встречи на самом высшем уровне, а также народная дипломатия. Сегодня осуществляются взаимные визиты делегаций, развиваются торгово-экономические и гуманитарные связи. Кстати, в прошлом году весьма заметно отмечалось 30-летие установления дипломатических отношений. Таджикистан и Татарстан связывают давние тесные дружеские узы и судьбы их народов переплетены между собой.
Задолго до Октябрьской революции татарские купцы основали в Таджикистане свою мануфактуру и вели активную торговлю. После революции в период широкого индустриального строительства в Таджикистан переехало множество татарских семей, которые трудились во всех отраслях народного хозяйства и внесли большой вклад в развитие науки и культуры, промышленности и народного хозяйства Таджикистана.
На сегодняшний день в Республике Таджикистан проживают свыше 12,5 тысяч татар. В Таджикистане бережно относятся к национальным традициям татар, в Душанбе регулярно проводятся сабантуи, куда татары съезжаются из многих городов страны, в том числе Бохтара, Дангары, Нурека, Гиссара и Вахдата.
Широко известен общественно-культурный центр «Дуслык», который был создан в Душанбе в 1991 году и является основным организатором национально-культурной жизни татар в Республике Таджикистан. Центр имеет филиалы в городах Истаравшан, Исфара, Курган-Тюбе, Нурек, Турсун-Заде, Ригар и других. Татары, проживающие в Согдийской области, создали местную общественную организацию «Дусти» в Худжанде, получившую статус юридического лица в августе 2007 года.
🔹 Всемирный конгресс татар и Таджикистан
Исполком Всемирного конгресса татар также поддерживает тесную связь с Таджикистаном. Представители местной татарской диаспоры принимают участие во всех мероприятиях, проводимых конгрессом.
В свою очередь, стоит отметить важную роль национально-культурной автономии таджиков Татарстана «Сомониён» в сохранении межконфессионального и межнационального мира и согласия в республике.
Автономия таджиков Татарстана ежегодно организует проведение религиозных и национальных праздников. В настоящее время в республике с учетом трудовых мигрантов проживает свыше 33 тысяч граждан Таджикистана, из которых более 1 000 – это студенты вузов. Община таджиков Татарстана, являющихся гражданами России, насчитывает около 6 тысяч человек.
3 минуты
4 сентября 2023