Найти тему
2292 подписчика

Сипахи наряду с янычарами вплоть до середины XVIII века были основным формированием, используемым в Османской империи. Они были своего рода дворянами. Они получали доход с земельного участка с крестьянами, торговых рядов, мельниц или ещё какого-либо предприятия – тимара (иногда применяется специальный термин спахилык), на который должны были вооружиться и нанять небольшой отряд оруженосцев.


Поначалу сипахи были тяжеловооружёнными всадниками на бронированных конях, пользовались ударным оружием (как правило, булавами). Начиная с XV века османы использовали порох и огнестрельное оружие в конных войсках.

Качество вооружения воина-сипаха зависело от размера и богатства его имения-тимара. Основным типом защитного вооружения сипахов были кольчато-пластинчатые доспехи. Воины носили тюрбанные шлемы с бармицами и защитой лица. Во время мобилизации каждый десятый сипах оставался дома для поддержания внутреннего порядка в империи.

Остальные распределялись по полкам-алаям под командованием командиров-черибашей (ceribasi), субашей (subasi) и офицеров-алайбеев (alay bey).
Сипахи наряду с янычарами вплоть до середины XVIII века были основным формированием, используемым в Османской империи. Они были своего рода дворянами.
Около минуты