160,2 тыс подписчиков
4 сентября 1930 года не стало Владимира Арсеньева — прославленного путешественника и, пожалуй, самого известного исследователя Дальнего Востока. Во время очередной поездки из Владивостока в низовья Амура он серьезно простыл, и организм оказался неспособен справиться с болезнью.
Наследием великого географа стали многочисленные книги и очерки, которые воссоздают пейзажи Уссурийского края не хуже современных фотографий. И так считаем не только мы: произведения Арсеньева и его умение передавать национальные характеры впечатлили даже режиссера Акиру Куросаву, снявшего «Семь самураев», — в 1975 году вышел советско-японский фильм его работы под названием «Дерсу Узала», который завоевал любовь поклонников по всему миру (об этом писали здесь). Ну а чтобы посмотреть, что за история так всех вдохновила, необязательно тратить два с половиной часа на кино (хотя и это мы настоятельно рекомендуем) — достаточно прочитать даже небольшой отрывок о встрече двух главных героев из оригинальной повести, и все сразу станет понятно:
« — Стреляй не надо! Моя люди!.. — послышался из темноты голос, и через несколько минут к нашему огню подошел человек.
Одет он был в куртку из выделанной оленьей кожи и такие же штаны. На голове у него была какая-то повязка, на ногах унты, за спиной большая котомка, а в руках сошки и старая длинная берданка.
— Здравствуй, капитан! — сказал пришедший, обратясь ко мне.
Затем он поставил к дереву свою винтовку, снял со спины котомку и, обтерев потное лицо рукавом рубашки, подсел к огню. Теперь я мог хорошо его рассмотреть. На вид ему было лет сорок пять. Это был человек невысокого роста, коренастый и, видимо, обладавший достаточной физической силой. Грудь у него была выпуклая, руки — крепкие, мускулистые; ноги немного кривые. Загорелое лицо его было типично для туземцев: выдающиеся скулы, маленький нос, глаза с монгольской складкой век и широкий рот с крепкими зубами. Небольшие темно-русые усы окаймляли его верхнюю губу, и маленькая рыжеватая бородка украшала подбородок. Но всего замечательнее были его глаза: темно-серые, но не карие, они смотрели спокойно и немного наивно. В них сквозили решительность, прямота характера и добродушие».
1 минута
4 сентября 2023
144 читали