Найти тему
8002 подписчика

Чудеса случаются или самые поздние сроки цветения.

Сегодня я была в гостях у дивного человека, Каулен Марии Елисеевны, члена секции "Ирисы" Клуба "Цветоводы Москвы"., селекционера японских ирисов. Японские ирисы или Хана-Шобу пользуются огромным уважением и популярностью в стране восходящего солнца. А Мария Елисеевна признана в Японии не просто мастером, а настоящим сен-сеем японских ирисов.
Об этой удивительной культуре ирисов, созданных для созерцания и наслаждения, я непременно расскажу вам длинными зимними вечерами. Поверьте - они этого стоят. Это настоящая поэма, песня песней. Такие они разные, фантастические и неповторимые.
Итак, я заехала в Заокский район Тульской области исключительно, чтобы забрать своих японцев и осуществить вывоз бородатых ирисов в Зеленую Копилку. Надо было помочь Марии Елисеевне пристроить прекрасные сорта, чтобы они попали исключительно в добрые заинтересованные руки и росли и радовали.
Мне жутко повезло увидеть настоящее ЧУДО - чудо позднего, вернее сверх-позднего цветения японцев. Обычно японские ирисы цветут вместе с розами, примерно в первых числах июля, в этом году в свои сроки они только начинали расцветать, поэтому на выставку от Марии Елисеевны Каулен я привезла всего 30 экземпляров, а обычно бывает 60+. Зато некоторые фантастические сорта продемонстрировали сверх длительное цветение, например, заказанный мной сорт "Дама Пик" цвела с конца июня до конца августа. Это что-то небывалое.
Итак, я сегодня приехала забрать заказы для всех членов Клуба и имела возможность полюбоваться новым сеянцем Марии Елисеевны, который еще не получил названия и даже не определен ею к регистрации, а оставлен для описания и наблюдения. Однако, цветок очень интересный, фактурный с интересным пурпурным штрипованным окрасом, некая химерность в расцветке и совершенная форма цветка.
Я забрала свои "хотелки" и получила исчерпывающие рекомендации по посадке:
1. Японские ирисы не выносят щелочной среды - они предпочитают легкую кислотность грунта примерно 5,5. Для этого на зиму приветствуется мульчирование хвойным опадом, который по весне лучше просто заделать в почку вокруг японцев.
2. Японские ирисы любят влагу и им необходим регулярный полив, но не выносят затопления. Сажайте их на приподнятые гряды и будет им счастье.
3. Никогда не удобряйте японские ирисы золой, она нарушит кислотность и ирисам будет плохо.
4. В сентябре можно обрезать листья и рассадить ирисы.
5. Японцы не возражают против применения конского навоза при посадке и подкормке. Ведь навоз не только азот, навоз подкисляет грунт, что положительно сказывается на росте и развитии японских ирисов.
Если вы еще не увлеклись японцами, то у вас есть шанс это сделать. Ведь это просто фантастические ирисы, созданные для созерцания и красоты, ароматные и устойчивые с красивой зеленой стреловидной листвой. Они всегда будут достойным украшением любого цветника.
На фото 1 - Мария Елисеевна Каулен демонстрирует ирисы своей селекции, размещенные в японском журнале по Японским ирисам.
На фото 2 - дивный сорт Тульский Пряник
На фото 3 - восхитительный сеянец, который цвел сегодня, 4 сентября, и который пока не имеет имени, но я думаю, что все впереди и имя у него будет.
2 минуты
207 читали