38,2 тыс подписчиков
Считается, что слово кавардак пришло в русский язык из... кулинарии. Ну и, возможно, из турецкого языка (хотя это только предположение), где словом kavurdak называют жаркое с использованием большого количество ингредиентов.
Версия про турецкие корни обусловлена тем, что тут можно найти исходное слово – kavyrmak, что значит жарить. В русском языке изначально слово кавардак также встречает в кулинарном значении. Скажем, на Волге так называли суп с накрошенной рыбой, в Оренбуржье – тушёную картошку с овощами и порубленными кусками мяса, и т.д.
Все кулинарные примеры в русском языке названием кавардак описывают блюда, где речь идёт о какой-то быстрой и просто приготовленной смеси продуктов – рыбу именно крошили, мясо рубили, а, скажем, в Туле так называли суп с накрошенными в него сухарями.
По всей видимости, слово всё же пришло из турецкого, но это типичный случай, когда блюдо было "каталогизировано" не по тому признаку, которое стало причиной его изначального названия (условное крошево вместо жарки).
Около минуты
4 сентября 2023
124 читали