723 подписчика
Дал комментарий Давыдов.индекс по поводу того, что "Банк России планирует разделить на несколько групп слепки биометрических данных, которые банки передают в Единую биометрическую систему (ЕБС), в зависимости от степени их соответствия требованиям будет определен круг разрешенных операций - по аналогии с "Госуслугами", сообщила на конференции первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова".
Вполне очевидно, что государство приняло решение о применении биометрики в разных аспектах госуправления и в прежде всего в финансовой сфере.
Ну вот теперь какие-то виды финансовых услуг будут доступны ну видимо при том или ином уровне биометрических данных, которые гражданин добавит либо через Госуслуги, либо через банки.
Например, вы хотите взять ипотеку, если все данные по биометрии вы представили, вам достаточно будет сказать пару слов или посмотреть в камеру смартфона и заявка на столь нужный кредит автоматически сформируется, без этого же придется заполнять целую кучу бумаг.
Далее будет больше, в принципе кредитный рейтинг гражданина с биометрическими данными будет выше, чем без таковых, так как ну это же не порядок, почему вы не можете представить биометрию, скрываете что-то?
В целом я поддерживаю это инновацию, так как это касается далеко не только финансов, в целом идентификация гражданина станет другой, вот сейчас мы носим с собой паспорт, права, ключи от квартиры или машины, но если покрытие биометрии достигнет 80-90% - это все будет уже не нужно, так же это сведет на нет уличную преступность. Это и есть будущее.
Но в этом светлом новом мире цифровизации будут свои проблемы, ну, например, связанные со все меньшим и меньшим личным пространством гражданина, со многими новыми видами мошенничества и преступности, основанных на доступе к базам данных, но это тоже своего рода прогресс…
1 минута
4 сентября 2023