Найти тему
510 подписчиков

А вы знали, что 4 сентября отмечают - День незнакомых дорог.

Как и кто придумал этот праздник не известно, но я считаю, что это праздник не только для любителей путешествий, готовых открывать для себя новые маршруты, но и для людей с нарушенным пространственным мышлением.

Праздник для тех, кто "может заблудиться в трех соснах" или водителей с "топографическим кретинизмом".

Любопытные факты о нарушении функции ориентироваться в пространстве.

Чаще этим страдают женщины, так как у них левое полушарие развито больше, а как раз правое полушарие отвечает за пространственное мышление.

Еще психологи считают, что женщину в пути подводит внимание к мелочам, отвлекаясь на все, что происходит вокруг, она теряется, в то время как мужчина сконцентрирован на конечной цели.

Люди гуманитарных профессий - тоже склонны теряться в пространстве.

Иногда в "топографическом кретинизме" могут быть виноваты родители, активно переучивая левшу писать правой рукой. Такой ребенок может начать путать стороны (право/лево).

На самом деле не способность читать карты и ориентироваться в пространстве - это не болезнь, а своего рода недостаток. Объяснить его можно проблемами с пространственным воображением, которые могут иметь вполне конкретные причины. Например, ребенок когда-то оказался в незнакомой ему обстановке, которая напугала его (заблудился в лесу или отстал от родителей во время семейной поездки). Таким образом уже взрослый человек будет испытывать страх перед новыми маршрутами и избегать неизвестных мест.

Плохо ориентироваться на местности также могут те, кого в детстве слишком опекали и не давали «шагу ступить» без надзора взрослых.

Учитывая все вышеизложенное - поздравляю многих из нас с праздником.
1 минута