57 подписчиков
29 января. День рождения Чехова. Любимое блюдо Чехова.
Любимым блюдом Антона Чехова были караси в сметане. Их писатель упоминал во многих своих произведениях. Некоторые считаю просто энциклопедией блюд русской кухни. Чехов описывал ее так, как не под силу никому из сегодняшних фуд-блогеров. В рассказе «Сирена» один из героев произносит: «Из рыб безгласных самая лучшая — это жареный карась в сметане; только чтоб он не пах тиной и имел тонкость, нужно продержать его живого в молоке целые сутки». А в рассказе «Невидимые миру слезы» нашла рецепт чеховских карасей по-польски: «Вы были, господа, когда-нибудь в Варшаве? Там этак делают… Берут карасей обыкновенных, еще живых, животрепещущих, и в молоко… День в молоке они, сволочи, поплавают, и потом как их в сметане на скворчащей сковороде изжарят, так потом, братец ты мой, не надо твоих ананасов!»
Для приготовления карасей по - чеховски понадобится: караси - 3 шт., мука - 2 ст. л., перец и соль - 0,5 ч. л., лук - 1 шт., сметана - 4 ст.л., растительное масло - 3 ст.л. По совету писателя, чтобы убрать рыбный запах и запах тины, беру 1 л. молока, добавляю 1 ст. л. соли и полностью заливаю очищенную рыбу. И плавники, и хвост должны быть покрыты молоком. Чтобы избавиться от мелких костей, делаю поперечные надрезы, не перерезая хребет. Теперь пора начинать готовить карасей. Смешиваю муку с солью и черным перцем. Обваливаю каждую рыбешку в муке с двух сторон и обжариваю на растительном масле до золотистой корочки. Готовую рыбу выкладываю на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Лук нарезаю полукольцами и жарю в небольшом количестве растительного масла под крышкой. Выкладываю лук на противень, а сверху — карасей. Заливаю рыбу сметаной, запекаю карасей в духовке полчаса. Перед подачей украшаю ягодками калины. Вкус описываю словами Антона Павловича: «Ешь и не чувствуешь… в каком-то забытьи… от аромата одного умрёшь!»
Приготовленное мною блюдо сошло прямиком со страниц чеховских рассказов. Поэтому удовольствие от его дегустации совмещаю с радостью от прочтения слов писателя: «Кто не придает должного значения питанию, не может считаться по-настоящему интеллигентным человеком». И долго искать подтверждение этому в его творчестве не приходится.
1 минута
29 января