Найти тему
53,1 тыс подписчиков

Рубрика из общения:

"... Самооборона это скорей поведенческая модель, а не навыки чего-либо рукопашного. Так какая разница какую рукопашку японскую, китайскую, индонезийскую или спортивную навешивать на эту модель?"
Мое мнение такое!
Поведенческая модель жестко привязана к стране, региону и даже городу. То, что личная безопасность строится на интеллектуальной подготовке, очевидно, а значит нет никаких национальных стилей рукопашки, а есть рационализм и практичность. Если человек неспособен принять факты отсутствия рационализма или его малую практичность ввиду именно национального колорита — его поведенческая модель будет дырявой.
Поэтому самооборона и личная безопасность — это образование, а оно не может быть японским, китайским или еще каким-то в России. А для того, чтобы втиснуть в нашу модель восприятия и образование в сфере безопасности, чужие модели, надо быть специалистом. Да и не надо упрощать самооборону до приемов.
Поведенческая модель китайца и русского человека вообще земля и небо, даже на уровне жизненных постулатов. Тут Кавказ и Ц.Россия — разные миры. Так что про разницу (Так какая разница...?) это отдельная песня.
Если человек дошел до всестилевого восприятия боевых искусств и единоборств, то да, ему все равно. Но я лично таких не знаю людей. Все однобокие, даже если и говорят об универсализме, все равно неспособны рационально оценивать плюсы и минусы, т.к. нехватает сравнительных характеристик и иной раз критического мышления.
Самооборона — это эгоистичный подход, а не общий, а личная безопасность на то и личная, что для каждого танцора надо подбирать музыку. Да, есть какие-то общие и обобщенные постулаты, но конкретика всегда ориентирована на человека, а не группу людей, только если это не семья и то, с натяжкой!
Берегите себя!
Рубрика из общения: "... Самооборона это скорей поведенческая модель, а не навыки чего-либо рукопашного.
1 минута
245 читали