18,9 тыс подписчиков
Высшее образование в России все дороже. Предела нет?
"Известия" сообщают: в новом учебном году цены прибавили до 25%, в зависимости от вуза. В большинстве институтов и университетов теперь придется отдать 200-500 тысяч рублей в год, некоторые специальности еще дороже. При этом большинство россиян готовы тратить на образование детей лишь 180 тысяч рублей в год, согласно свежему опросу СберСтрахования.
Властям рост цен не мешает
В прошлом году Минобрнауки и Союз ректоров рекомендовали вузам не поднимать стоимость обучения хотя бы для первых курсов. Тогда разрыв между реальными доходами населения и инфляцией ощущался особенно сильно. Но на этот год даже таких рекомендаций уже нет.
Студентов спасут только скидки
Сейчас это чуть ли не главный способ вузов привлечь абитуриентов. Кое-где скидки за хорошую успеваемость доходят до 70%. Другие вузы предлагают гранты на поступление, которые могут полностью покрыть стоимость обучения.
А вот сильно поощрять бюджетников заведения не торопятся. За последние 5 лет стипендия в среднем выросла всего на 23%, или на 300 с небольшим рублей. По данных "Ведомостей", "минималка" в этом году составит 1825 рублей в месяц. При этом та же лапша быстрого приготовления, с которой традиционно ассоциируют образ студента, только за этот год подорожала более чем на 30%.
Подписывайтесь на Дзен IF, мы регулярно будем вас радовать интересными и полезными материалами.
1 минута
4 сентября 2023
116 читали