Найти в Дзене

Рака трёх волхвов — самый большой реликварий Западной Европы, шедевр маасской школы средневекового искусства.


Рака изготовлена в 1181—1220 годах для хранения в Кёльнском соборе мощей Трёх царей, которые, по преданию, первыми пришли с дарами поклониться младенцу Христу.

Реликварий создал знаменитый золотых дел мастер, ювелир, эмальер, скульптор и чеканщик Николя из Вердена (Николай Верденский). Он начал работу над реликварием в 1181 году, а закончили уже кёльнские мастера в 1220 году.

По бокам раки изображены сидящие ветхозаветные цари и пророки, а над ними — апостолы.

С торцов представлены несколько сцен. На задней стенке изображены Бичевание и Распятие Христа, а вверху, в окружении святых великомучеников Феликса и Набора, представлен благословляющий Христос с тремя фигурами христианских добродетелей — Веры, Надежды и Любви.

В центре передней стенки изображена сидящая Дева Мария с младенцем Христом, к которой слева приближаются три поклоняющихся волхва. К ним присоединяется четвёртый волхв — германский король Оттон IV, пожертвовавший собору переднюю сторону раки и тем самым символически причисливший себя к первым христианским королям.

Справа от Марии изображена сцена крещения Иисуса в реке Иордан, а немного выше Христос появляется в образе всевышнего судьи в день Страшного Суда.
Рака трёх волхвов — самый большой реликварий Западной Европы, шедевр маасской школы средневекового искусства.
1 минута