Найти тему
134,9 тыс подписчиков

В XIX веке лучшими друзьями девушек были дорогие прялки с резьбой или росписью


Прялки в России использовали вплоть до 1930-х годов. Чаще всего их делали из цельного дерева твердых пород. Из корня — донце, на котором сидела девушка, а из ствола — шейку и лопасть прялки, которые потом украшали. Цельные прялки были широко распространены по всему Русскому Северу и Сибири.

В средней России чаще встречалась составная прялка: вместо лопасти был гребень, а украшали донце.

Русские женщины пряли с конца ноября и до конца зимы — когда не было сельскохозяйственных работ. Пока пряли, рассказывали сказки, а иногда и слушали музыкантов.

Молодые девушки устраивали «вечорки», специальные вечеринки, куда они ходили со своими прялками. На них приезжали парни из соседних деревень выбирать себе пару. По дорогой прялке можно было определить богатую невесту.

Прялки продавали на ярмарках, они стоили немалых денег. Родители покупали прялку дочери как приданое, она также могла быть роскошным подарком от жениха. А первая маленькая прялка появлялась у девочки примерно в шесть лет.

Относились к ним очень бережно — именно поэтому они так хорошо сохранились.

Фото Сергея Прокудина-Горского, 1910, деревня Изведово в Тверской губернии
В XIX веке лучшими друзьями девушек были дорогие прялки с резьбой или росписью  Прялки в России использовали вплоть до 1930-х годов. Чаще всего их делали из цельного дерева твердых пород.
1 минута
725 читали