Найти в Дзене
485,2 тыс подписчиков

К вопросу о том, как жили в Советской России писатели (а также композиторы и режиссеры, а также ученые, инженеры и конструкторы, а также летчики, мореходы и молодые боевые военачальники - тем более, что старых и не было, и «паркетных» тоже не было).


Дневник Пришвина:

«4-5 сентября 1934. Швейная машина теперь никого не удивит, и удивление перед первой швейной машиной так давно отошло в историю… Так будет и с Фордом. Но я хочу, пока машина не стала всеобщим достоянием, оставить на память потомкам нашим, как мы к ней привыкали, как входила она в нашу жизнь и сама от нашей жизни изменялась, и нас приучала к иному ритму в отношении повседневного самоопределения в пространстве и времени. (Лицензионная копия автомобиля Ford A – первая машина, которую в 1933 году купил Пришвин)

На фото: Пришвин и его первая машина.

1933-й год! 13 лет прошло после Гражданской войны. А если по совести - то, скорей, даже 11, потому что Гражданская кончилась только в 1922 году. И Пришвин - не самый правоверный советский литератор, никакой не «слуга режима» - покупает себе «Форд». У нас коллективизация в самом разгаре, в США - Великая Депрессия в самом разгаре, в мире - кризис, а советский литератор, живущий в лесу разъезжает на крутейшей тачке.

Меня в свое время очень поразила простейшая, но такая точная мысль Сергея Георгиевича Кара-Мурзы, высказанная, по-моему, в блистательной книге «Советская цивилизация» (пересказываю своими словами): да, в советские, в сталинские годы были обеспеченные люди, жившие в больших квартирах, имевшие машины и достаток - но все они могли объяснить, каким образом всё это заработано, за какие конкретные заслуги они вознаграждены, и отчитаться практически за каждый рубль.
К вопросу о том, как жили в Советской России писатели (а также композиторы и режиссеры, а также ученые, инженеры и конструкторы, а также летчики, мореходы и молодые боевые военачальники - тем более,
1 минута
15,3 тыс читали