104,9 тыс подписчиков
Что же ещё делал Советский Союз в начале сентября 1939 года? Вечером 6 сентября согласно директиве наркома обороны К. Е. Ворошилова начались «большие учебные сборы» Красной Армии (де-факто означавшие скрытую мобилизацию). В СССР не собирались обострять международную обстановку открытой мобилизацией, но даже «большие учебные сборы» выявили множество проблем в советской военной машине.
Приписной состав воинских частей прибывал поздно, было множество «мертвых душ». Но ещё хуже обстояли дела с транспортными средствами, которые РККА должна была получить из народного хозяйства.
Многие сейчас представляют себе СССР (особенно сталинского периода) как некую «тоталитарно-централизованную систему», где все осуществлялось строго по распорядку, а за каждым гражданином неусыпно следили спецслужбы. Но как раз картины с «больших учебных сборов» это представление способны разрушить:
«В Тамбовском, Мичуринском, Рассказовском, Старо-Юрьевском и Сосновском районах в первые дни явка не превышала 75 %. В городах основными причинами этого явились неорганизованность в работе военно-учетных столов, а также несвоевременное бронирование кадров на предприятиях, начавшееся уже в период сборов. А на селе неудовлетворительная явка объяснялась большим отходничеством населения на заработки. Положение осложняло еще и то, что время сборов совпало с периодом интенсивных хозяйственных работ, что вызывало случаи сознательного уклонения от призыва. Так, в Алгасовском районе беспартийный Д. И. Носов при получении повестки заявил, что пойдет на сбор только тогда, «когда ему дадут три пуда хлеба». А бригадир колхоза «Путь к социализму» С. С. Кузнецов вообще пытался сорвать поездку военнообязанных...» (с) А. Ю. Пузырев. Большие учебные сборы 1939 года в Тамбовской области. / Вестник Тамбовского университета, 2009.
В некоторых советских военкоматах учет военнообязанных не проводился с конца 1920-х годов (!). С техникой и снабжением все было гораздо хуже, чем с людьми. Директора предприятий отправляли в армию «наиболее неудовлетворительные» трактора и автомобили.
В общем и целом Красная Армия образца 1939 года — это войско «милиционного типа». С большим количеством соответствующих недостатков, часть из которых удалось выявить и даже исправить. Хотя и явно не до конца, как показал 1941 год.
Фотография: командиры танков Т-35 14-й советской бригады во время получения задания на маневрах, осень 1939 года. Танки Т-35 кстати себя неудачно проявят летом 1941 года.
2 минуты
4 сентября 2023
390 читали