Найти в Дзене
40,7 тыс подписчиков

ПРОСТО ПОТРЯСАЕТ объём заброшенной церкви Спаса Нерукотворного Образа в селе Борзыни Кувшиновского района Тверской области (фото1)!


Снаружи постройка не кажется гигантской, а вот если зайти внутрь и осмотреться - скрыть восторг, удивление, восхищение довольно сложно (фото 2-3). Впечатляют и своды трапезной (фото 4-5).

Пробитые временем, бесхозяйственностью и людским безразличием бреши в крыши делают храм сходным с величайшим памятником древности - Пантеоном в Риме. Даже странно, как дошла до наших дней при всём этом дореволюционная плитка на полу (фото 6).

В одном из приделов до сих пор сохранился "след советского прошлого" - какое-то оборудование от размещавшейся здесь после закрытия храма хлебопекарни. Огромный "девайс", занимающий почти весь придел. Почему-то его не вывезли "крепкие хозяйственники" на металлолом.

Храм в барочном стиле выстроен в 1755 году по заказу местного помещика Артемия Шишкина на месте деревянной предшественницы. По одним данным его архитектором был Савва Иванович Чевакинский - русский архитектор елизаветинского барокко (середина 18 века), строивший в Петербурге и окрестностях, уроженец этих мест.

Летом 2023 года в храме впервые за многие годы разорения прошло богослужение. Сюда приезжал митрополит Тверской и Кашинский Амвросий.

Много философских мыслей вызывают растущие на крыше храма берёзы. С одной стороны это символ разрухи, а с другой, если начать рассуждать, - символ того, что жизнь есть повсюду. С уходом одной её формы обязательно приходит другая. Словом, "свято место пусто не бывает".
Но конечно же лучше до такого "скандинавского дизайна крыши" памятник архитектуры не доводить.
1 минута
721 читали