16,8 тыс подписчиков
День, когда горят костры рябин... Третьего сентября прогулялся по плато Лагонаки, где уже наступила золотая осень. Прошёл тропой выходного дня по хребту Каменное море, увидел карстовые воронки со снегом, пожухлые альпийские луга, причудливые нагромождения скал, панорамные точки. Несмотря на осеннюю пору, на плато цветёт множество растений: горечавка, шафран, манжетка, аконит, ромашка, герань, чабрец, астранция и другие, а также разнообразные злаки, из съедобных ягод можно встретить рябину, калину, смородину, чернику.
Цель моего сегодняшнего похода - скала Нагой Кош (2090 м), одна из высших точек хребта Каменное море, с которой открываются головокружительные виды на Фишт-Оштенский массив и другие горные вершины и лесистые хребты Адыгеи. На вершине скалы Нагой Кош можно увидеть древний менгир - камень, стоящий на небольшом кургане. По легенде, именно здесь нашли свой вечный покой влюбленные Лаго и Наки. Не пожелав жить в неизбежной разлуке, они бросились вниз с этой высокой скалы...
На поход по маршруту "КПП Лагонаки - скала Нагой Кош - КПП Лагонаки" у меня ушло всего три часа, за это время прошёл около 13 километров. На обратном пути ускорение придал начавшийся ливень. Друзья, в следующих публикациях я подробно расскажу об этом замечательном маршруте выходного дня.
Путеводитель по Адыгее, 03.09.2023 года.
1 минута
3 сентября 2023
994 читали