Найти тему
205 подписчиков

Добрый день! Хотим поделиться своими наблюдениями.


Случай №1. Звонит недавно один товарищ и говорит: «Управляющая компания донимает непонятными бумажками и действиями. Добиться какой-то понятной информации не от кого нельзя. В чате всё время ругаются. Боимся высунуться лишний раз. Ждём ещё худшей ситуации."

Разговор свелся к банальному «Дайте волшебную таблетку». Естественно, в ответ он услышал, что волшебных таблеток уже давно нет. Хотите результата – придется попахать. И обрисовали, что надо делать. Реакция была гениальной «Неее, это слишком сложно! Будем жить также как жили. По старому, как умеем».

Случай №2. Консультировали председателя ТОС. Спрашиваем её: «А что будет, если Вам завтра предложат интересный проект где можно получить деньги, но не связанный с грантом?»
Она ответила: «Что будет? Откажемся от сотрудничества, потому как не умеем работать с негрантовыми деньгами и другими партнёрами, а чтобы получилось, это же надо много разбираться». Я ее убеждал: «Может всё-таки перестать использовать только одинаковые, ежегодные ресурсы? Начните разносторонне работать.» На цифрах показали, как могут выглядеть результаты.

Вы думаете: они бросились перестраиваться и пробовать? Нет. Так не произошло. Они сказали: «Живем, как жили. Все так делают. Все нормально, нас поддержат сверху». Правда кто именно так и осталось загадкой.
И что получилось в результате? Спустя два месяца, на празднике двораПредседатель познакомилися с предпринимателем живущим в этом же районе и готовым вложиться в благоустройство и пандусы. Но так как ТОС не умел с этим работать, не получить этих денег, не соединить их с поставщиком не получилось. Предприниматель остался с нереализованным желанием помочь, а жители без дополнительной красоты и удобств.

Таких примеров мы можем привести десятки. Активисты лучше будут страдать, бояться, жаловаться, но почти ничего для развития делать не будут. На самом деле меня поражает такое положение вещей. Интересных предложений с каждым днём всё больше. Бухгалтерские и правовые вопросы решаются всё проще. Даже без образования юридического лица, можно сегодня реализовывать полезные проекты и получать дополнительную выгоду, как в организационном, так и в финансовом плане.

По данным Росстата сегодня в России 2 125 211 Советов многоквартирных домов, и порядка 38 000 ТОСов. И только 15% из них активны в проектном плане. А жалуются на то, что что то не так порядка 60%! Важный момент - многие партнёрские отношения на локальной территории сегодня основываются на добрососедстве. Знать своих соседей и действовать совместно, это не только душевно, но ещё и выгодно.

В общем, вам решать. Если вы хотите сделать свой дом и двор комфортным для себя и своих близких, цифры в платёжках снизить во всех строках, и совместно с соседями и партнёрами реализовывать интересные проекты, то я приглашаю вас к нам, в Университет ТОС на курс "Менеджер местного сообщества ".

Ближайшая сборная группа стартует уже 11 сентября. Записывайтесь пока ещё не заняли все места и пока ещё действуют скидки. Не ждите пока "кто-то придёт" и "что-то сделает". Берите ситуацию в свои руки и действуйте самостоятельно и со знанием дела! Переходите по ссылке https://курс.тос.рф/оплата/курс11 и..... все в ваших руках! Мы ждём вас!
2 минуты