Найти тему
276,3 тыс подписчиков

«Вы только посмотрите, какой бардак! – Фёдор указал на скопление карет и телег, которые не могли разъехаться посреди дороги. – А представьте, что будет дальше, лет через пять, десять. Ещё большее столпотворение, кучи навоза и темнота. Нет, друзья, будущее – за электричеством!». Приятели с воодушевлением слушали его, ещё не догадываясь, что вскоре их товарищ удивит столичную публику.


3 сентября 1880 года благодаря талантливому изобретателю Фёдору Пироцкому в Петербурге был продемонстрирован первый в России (а быть может, и в мире) трамвай на электрической тяге. Уроженец Полтавской губернии, молодой артиллерист Фёдор Пироцкий задумался о необходимости создания электрического транспорта ещё в пору службы в Киеве. Там он познакомился с Павлом Яблочковым, изобретателем электрической лампочки, и понял, насколько ценной электроэнергия может быть в жизни человека.

Вернувшись в столицу, Пироцкий изложил свои идеи в научном труде, после чего получил патент на электровагон. Специально для испытаний была построена миниатюрная электростанция рядом с линией будущего трамвая. В качестве основы был использован вагон конки, к которому крепился электродвигатель. О демонстрации электрического трамвая вскоре узнал не только Петербург, но и вся Россия. В газетах это событие описывалось как прорыв в развитии транспорта. Увы, средств на развитие своего проекта Пироцкий так и не сумел найти. Он ограничился лишь катанием петербуржцев – несмотря на бурные протесты владельцев конок.
«Вы только посмотрите, какой бардак! – Фёдор указал на скопление карет и телег, которые не могли разъехаться посреди дороги. – А представьте, что будет дальше, лет через пять, десять.
1 минута
2370 читали