192,2 тыс подписчиков
Согласно самой популярной версии, алмазы формируются в недрах почвы из атомов углерода под воздействием высокого давления и температур в ультраосновных породах, а после выносятся на поверхность с магмой при вулканических взрывах. Этот процесс образует воронки («кимберлитовые трубки»), в которых впоследствии и ведется добыча алмазов.
Алмазы появились примерно 3,5 миллиарда лет назад. Первое письменное упоминание о них было обнаружено в Индии 3 тысячи лет назад, где и было открыто начальное месторождение. Его оберегали монахи, используя минералы в качестве амулетов. Считалось, что алмаз обладает магическими свойствами, поэтому им украшали статуи богов и ритуальную атрибутику, даже глотали, надеясь на излечение болезней.
Огранять алмазы и щеголять в них начали в Европе в середине XV века. Первый бриллиант был изготовлен для герцога Бургундии Карла Смелого. Он пожелал украсить камнями свои доспехи, дабы ослеплять их блеском врагов на поле боя.
В светском же кругу бриллианты стали настолько желанными благодаря Агнессе Сорель. Эксцентричная и расточительная фаворитка Карла VII первая вышла в свет в бриллиантах, чего ранее были достойны только коронованные особы.
Торговыми путями алмазы доходили и до России: примерно с XVII века ими украшали царские атрибуты. Первое месторождение на территории нашей страны открыли в 1839 году.
В 1953 году ученным удалось вырастить в лаборатории первый искусственный алмаз. Хотя ценятся они меньше природных, по своим характеристикам не уступают природным.
Сегодня алмазы в основном добывают в Африке, России, Австралии и Канаде, первые индийские месторождения истощились еще в XVII столетии.
1 минута
3 сентября 2023
834 читали