Найти в Дзене

Выброшенные дети: детский стресс и жизненные перспективы. 👪


Статья «Throwaway Kids»(«Выброшенные дети»), вышедшая в Kansas City Star в 2019 году, рассказывает о влиянии приемной семьи на ребенка. Статья приводит результаты опроса 5889 заключенных, показавшего, что каждый четвертый из них провел детство в приемных семьях. Многие из опрошенных к 15 годам сменили больше мест жительства, чем прожили лет: в каждой приемной семье они проводили меньше года.

В США есть ощутимая разница в успеваемости между малообеспеченными и приемными детьми. Но у детей из бедных семей успеваемость не ниже средней по стране. 73% из них получают диплом о среднем образовании. Среди приемных детей — лишь 58%. Колледж оканчивают 11% детей из бедных семей и 3% приемных детей. Сходная ситуация и в тюрьмах: 8% заключенных-мужчин росли в бедной семье, а 60% осужденных — приемные дети. По закону потенциальный усыновитель обязан иметь доход, необходимый для содержания ребенка — приемные родители не могут быть нищими. Выходит, причина разницы в двух группах детей не в благосостоянии?

На этот вопрос отвечает статья «Evolution, Stress, and Sensitive Periods: The Influence of Unpredictability in Early Versus Late Childhood on Sex and Risky Behavior» («Developmental Psychology», 2012г). В статье представлены результаты исследования Minnesota Longitudinal Study of Risk and Adaptation. В 1970-х группа пациенток государственной клиники дала согласие на то, что они, а затем и их дети, будут регулярно отвечать на список заранее согласованных вопросов. Опросы продолжались до совершеннолетия детей.

Исследователей интересовало, как два фактора в жизни человека влияют на 5 переменных. Один из факторов — материальные условия, в которых ребенок живет до 5 лет. Фактор определялся социально-экономическим положением матери — доходом и престижностью ее должности. Другой фактор — непредсказуемость и переменчивость жизни ребенка: частота смены места жительства детей и рабочего места матери, периодичность смены ее сожителей. Исследование отслеживало влияние обоих факторов на возраст первого сексуального контакта подростка, количество сексуальных партнеров до 23 лет, противоправное поведение, агрессию по отношению к окружающим и асоциальные поступки — ложь, измены, воровство, употребление наркотиков.

Между бедностью и выбранными параметрами значительной корреляции не обнаружили. Но вот нестабильность и хаотичность жизни, пережитые в детстве, оказались значительно связаны с величиной каждой из пяти переменных. Особенно заметна связь уровня непредсказуемости в жизни ребенка с его криминальным поведением в зрелости.

Результаты таковы: жизнь в бедности не так губительна для дальнейших жизненных успехов ребенка, как окружающий его социальный хаос. Это особенно заметно для детей, взрослевших в приемных семьях, большинство из которых отказывались от ребенка, выбрасывая его, как сломанную игрушку.

Здесь заметна связь с другим исследованием из 70-х, в сфере раннего детского образования – Carolina Abecedarian Project. Оба проекта показывают, какое значение для ребенка имеет период до 5 лет. Именно в это время особенно важны интенсивные образовательные мероприятия, а также предсказуемая и спокойная жизнь в семье без тревог и стрессов. В этом — залог процветания общества. И актуально все это отнюдь не только для США.
Выброшенные дети: детский стресс и жизненные перспективы. 👪  Статья «Throwaway Kids»(«Выброшенные дети»), вышедшая в Kansas City Star в 2019 году, рассказывает о влиянии приемной семьи на ребенка.
2 минуты