102 подписчика
Школы бывают разные…
❗Алексей Адольфович СИЦИНСКИЙ, дворянин. Глухонемой.
Получил образование в специальном Арнольдовском училище (аттестат №726). Доказал свои способности, обучив чтению и письму глухонемого сына торговца Шичёва.
Мало кто знает, что в Вельске в течение 35-ти лет работала школа для глухонемых детей.
Создана она была в 1908 году по инициативе жителя Вельска Алексея Адольфовича СИЦИНСКОГО. Он обратился в Вельское уездное земское Собрание с предложением создать школу на 10 человек и просил для этого 500 рублей.
Следует отметить, что ещё в 1902 году, «видя забытых всеми глухонемых детей, учитывая в дальнейшем неприспособленность их к жизни, вполне понимая (будучи сам глухонемым) всю тяжесть их положения, руководимый сердечным желанием помочь», он проводил у себя на дому занятия для 4 глухонемых детей. В 1908 году городские власти, учитывая, что результаты у Сицинского были очень хорошие, согласились открыть школу и выделили ей помещение в земской библиотеке. По сведениям Управы, в уезде было 34 глухонемых ре-
бёнка.
1 января 1909 года школа была открыта при 3-х учениках. К 1 июля было уже 6 человек в возрасте от 9 до 13 лет (4 мальчика, 2 девочки). Небольшое количество учащихся объясняется тем, что большинство глухонемых детей проживали в уезде, родители не могли их содержать в городе из-за дороговизны квартир и продовольствия. Поэтому школа была преобразована в школу-приют, и жили ученики в приюте мужского училища. Они получали бесплатное образование, питание, одежду и обувь. Кроме образовательных предметов мальчиков обучали столярному делу и корзиноплетению, а с 1912 года учительница Л. Печенгская стала обучать девочек рукоделию.
В 1914/15 гг. в школе-приюте для глухонемых был уже 21 ученик (18 – дети местных крестьян, 3 – из других уездов) в возрасте от 8 до 18 лет. В 1915/16 учебном году – 25 учеников (18 мальчиков, 7 девочек).
В 1915 году школа из наёмного помещения (сначала в доме Кудриной, а с лета 1909 года в земской библиотеке) переведена в собственное здание вблизи Глиницы, построенное Земством.
С августа 1918 года школа размещалась в национализированном двухэтажном деревянном доме Сухарева на Знаменской улице (ныне Карпеченко).
В 1936 году школу перевели в д. Вороновская (ранее – Нижнее Заборье), директором назначили Марию Александровну Базанову. В 1937 году в четырёх классах школы обучалось 38 детей. Общежитие располагалось в д. Горка Муравьёвская в доме Цехановича, там же находились столовая, швейная и столярная мастерские.
В школе работали замечательные люди, которые, не имея специального образования и оборудования, готовили глухонемых детей к взрослой жизни. Это учителя С. Шептаева, Л. Островская, А. Дьячкова, С. Вергановская и воспитатели Е. Проурзина, М. Макарьина (Золотилова), Т. Кирилловская и др.
В первые годы войны ученики и преподаватели школы работали в колхозе на уборке урожая, а также заготовляли ягоды для курсантов Ленинградского военно-ветеринарного училища, которое было эвакуировано из бло
2 минуты
3 сентября 2023