8593 подписчика
«Короткие прусские истории»: Как легендарный шоколад «Алёнка» связан с Кёнигсбергом и второй женой герцога Альбрехта Анной Марией.
Пожалуй, в России нет никого, кто бы не слышал название «Красный Октябрь» - старейшее предприятие кондитерской отрасли страны. Но, вряд ли многим известно, что производитель шоколада «Алёнка» и «Красная шапочка» корнями уходит к кёнигсбергскому роду Эйнем, который совершенно случайно повлиял на ход истории Пруссии …
Последний магистр Тевтонского ордена и основатель герцогства Пруссия Альбрехт сильно любил свою первую жену Доротею Датскую. А как иначе … она была для 36-летнего, теперь бывшего рыцаря, официально первой женщиной в его жизни (тевтонцы давали обет безбрачия). Супруга родила мужу шестерых детей, но скоропостижно скончалась в 1547 году в возрасте 43 лет.
В 1550 году в Замковой кирхе в Кёнигсберге состоялось бракосочетание правителя со второй женой - Анной Марией Брауншвейгской. Её доставка в столицу и предотвращение заговора с целю убийства будущей герцогини - настоящая детективная история.
Начнём с того, что в 1549 году Альбрехт отдал приказ провести секретную «королевскую свадебную экспедицию». Судовладельца нашли в трактире «Золотой поросёнок». Им стал некий Эйнем, давно занимавшийся международной торговлей. Моряк прекрасно справился со своей задачей, получил хороший гонорар за молчание, но, на том история не закончилась.
Однажды в любимом кабаке он подслушал разговор придворных работников о планах по отравлению Анны Марии. Эйнем связался с теми, кто нанимал его для перевозки будущей герцогини, тем самым предотвратив убийство и потенциальный дворцовый переворот. Во время коронации отравленную чашу заменили, Анна Мария выжила. Заговорщиков арестовали, а Эйнем получил дворянский титул, прибавив к своему имени гордую приставку «фон».
Опасаясь потенциальной расправы со стороны ненавистников правящего дома, Эйнем бежал в Гамбург, а затем в Брауншвейгское курфюршество, где занялся новым бизнесом. Один из его потомков, Теодор Фердинанд, в 1849 году становится поставщиком «изделий своего мастерства» (кондитерская продукция) для Российского императорского дома. Мастерская «Эйнем» по производству конфет, шоколада и печенья открылась в 1851 году в Москве на Арбате. После Октябрьской революции 1917 года была национализирована, а в 1922 году получила имя «Красный Октябрь». Эта шоколадная фабрика подарила советским сладкоежкам такие узнаваемые бренды, как: «Алёнка», «Красная шапочка», «Кара-Кум», «Раковые шейки» и многие другие.
P.S.: Рубрика «Короткие прусские истории» - небольшие очерки о Пруссии, по материалам которых у меня пока не нашлось вдохновения для полноценной статьи, но когда-нибудь исправлюсь)))
2 минуты
3 сентября 2023
381 читали