61,4 тыс подписчиков
Оказывается, друзья, мы с политологом Сергеем Михеевым мыслим в одном ключе. Недавно он высказался, что всё, что сделано просто, как правило, работает надёжнее и служит дольше.
Михеев, конечно, говорил про понятную ему техническую часть: про наши космические корабли.
А я добавлю, что это относится ко всему, в том числе, к заготовкам на зиму.
Засоленные без приготовленного заранее рассола и дополнительной пастеризации они вкусны, взрывобезопасны и запросто стоят годами в шкафу при комнатной температуре.
Как это сделать?
Расскажу кратко.
Прелюдия: на 2 часа замачиваем в холодной воде вымытые огурцы и по 10 минут пастеризуем литровые (или 0,8 л) банки.
Складываем в банки приготовленные ароматизаторы: стебель укропа с зонтиком семян, лист хрена (или 0,5 листа, если большой), 3-4 листа вишни, пару лавровых листьев, пару зубчиков чеснока, перец чёрный горошком и всё, что вы любите добавлять в рассол.
Туда же — огурцы (а чтобы было красивее, можно помидорки черри и кружочки моркови).
Заливаем кипятком и оставляем на 10 минут.
Через 10 минут сливаем воду из банок, кладём в каждую по 1 ст. л. сахара и соли и по 1 ч.л. уксуса 70%, заливаем только что закипевшей водой, тут же закрываем закручивающейся крышкой, переворачиваем вверх ногами и плотно накрываем курткой, пледом или чем-то другим, сдерживающим тепло.
Через сутки банки с огурцами переносим в кладовку.
Готово!
Только этим, собственно, я вчера и занималась, почти не заходя в интернет).
1 минута
3 сентября 2023
1282 читали