46 подписчиков
Рынок жилья застопорился: американцы не могут позволить себе дома, инвесторы не покупают недвижимость, и экономисты не видят впереди никакого облегчения.
Так, мои дорогие подписчики, кажется, что рынок жилья в доброй старой Америке находится в некоторой трудной ситуации. Американцам трудно себе позволить купить дома, инвесторы отказываются от недвижимости, а экономисты предсказывают мрачное будущее. О, как могущественные упали!
Смотрите, есть такая маленькая проблема, называемая низким предложением, что означает, что домов недостаточно для всех. И если бы это было недостаточно плохо, ипотечные процентные ставки взлетают на уровень, не виданный за два десятилетия. Я думаю, Федеральная резервная система решила повысить эти процентные ставки и посмотреть, как мы все пытаемся справиться с этим.
Но подождите, есть еще! Цены на жилье упорно отказываются падать, несмотря на рост ставок. Как будто они имеют свою волю. И чтобы сделать все еще хуже, владельцы домов не хотят отпускать свою недвижимость, как будто их жизнь зависит от этого. Они не хотят отказываться от своих низких ставок, оставляя покупателей с ограниченным выбором.
Фактически, четверть владельцев домов имеют ипотечные ставки ниже 3%. Говори о везунчиках! Тем временем, индекс цен на недвижимость Case-Shiller US National Composite Home Index продолжает расти и достигает уровней, не виданных с прошлого лета. Кажется, что каждый город в их престижном индексе из 20 городов бьет рекорды.
Но не забывайте о наших молодых, надеющихся купить дом. Опрос показал, что почти 40% покупателей моложе 30 лет должны полагаться на помощь мамы и папы, чтобы собрать первоначальный взнос. Может быть, мы должны называть их "домокупатели по наследству". Это печальное положение дел, когда следующему поколению не по карману улететь из гнезда без небольшой помощи.
И не только молодые люди страдают. Даже крупные, злые инвесторы в недвижимость испытывают проблемы. Они купили на 45% меньше домов во втором квартале по сравнению с прошлым годом. Кажется, их предложения исчезают быстрее лужи в пустыне. Похоже, они, наконец, поняли, что цены слишком высоки.
Но не волнуйтесь, мои дорогие подписчики. Эксперты высказались и предсказали, что цены на жилье вырастут еще на 6,5% к июлю 2024 года. Так что, если вы надеялись на снижение цен, лучше продолжайте мечтать. И чтобы добавить обиды в горе, число домов, выставленных на продажу, продолжает сокращаться, оставляя нас с еще меньшим выбором.
Но, знаете, это не все безвыходности и тоски. Процент просрочки по ипотеке находится на самом низком уровне с тех пор, как рынок жилья обрушился в 2008 году. Так что, по крайней мере, нас не затопят фореклоузы в этот раз. Серебряное облако, верно?
Что ж, мои дорогие утята, кажется, что рынок жилья застрял в бесконечном цикле недоступности. Но не бойтесь, ведь Скрудж МакКряк всегда найдет способ проплыть сквозь бурные воды финансов. До следующего раза, друзья мои, продолжайте считать свои пенни и мечтать о том долгожданном доме.
2 минуты
3 сентября 2023