Найти в Дзене
104,8 тыс подписчиков

Польские предвоенные планы предполагали, что в случае успешного наступления вермахта части будут постепенно, с боями, отходить на восток. Однако реальность оказалась суровой: моторизованные немецкие части оказывались в тылу у «слишком медленно» отступавших поляков. Те просто не успевали подготовить новые оборонительные позиции.

Самые крупные механизированные объединения вермахта в сентябре 1939 года — это моторизованные корпуса. Они были разного состава (например, 19-й корпус состоял из одной танковой и двух моторизованных дивизий, а 14-й — только из двух моторизованных дивизий), но в любом случае у поляков ничего подобного просто не имелось. Парировать прорывы фронта и останавливать «гуляющие по тылам» дивизии им было нечем. А если прибавить к этому быстро завоеванное люфтваффе господство в воздухе...
Иногда указывают на то, что немецкие моторизованные части вроде как «не очень быстро передвигались». Ну это смотря с чем сравнивать. А сравнивали с Первой мировой войной, когда каждый километр продвижения приходилось покупать кровью тысяч людей (и иногда это не приводило вообще ни к чему). А тут раз — и за десять дней 200 километров.
Польская кампания вермахта стала «взломом обороны в бесконечную глубину»: поляки не успевали подготовить новые оборонительные позиции. Авиация и моторизованные части стали гарантом успеха, чего не было в Первую мировую.
Именно поэтому Польская кампания вермахта важна, сами немцы очень высоко оценивали «практику» и потом сделали множество «улучшений» в своей военной машине. Все-таки вермахт 1939 года — это не вермахт образца 1940 года.
А на фотографии да, бронетехника 7-й танковой дивизии вермахта во Франции, а не в Польше. Но так нагляднее.
Польские предвоенные планы предполагали, что в случае успешного наступления вермахта части будут постепенно, с боями, отходить на восток.
1 минута
44,1 тыс читали