Найти тему
104,8 тыс подписчиков

За плечами французской армии, казалось, был опыт победы в Первой мировой войне. 1 сентября 1939 года французы объявили всеобщую мобилизацию, к 9 сентября на территории метрополии (то есть не считая колоний) было готово к бою 99 дивизий, 11 тысяч орудий, 3 тысячи танков.

Однако, тут-то и можно нам вернуться в период Первой мировой войны. Ведь тогда Францию с востока поддерживала огромная Российская империя. И хотя «русский паровой каток» не сумел продержаться до 1918 года, он до 1917 года отвлекал на себя примерно 40% всех сил Центральных держав.
Очевидно, что Польша таким «катком» стать не могла, с Советским Союзом договориться не вышло. И когда Польша посыпалась за считанные дни, французам стало очень-очень грустно.
Некоторые французские генералы, опираясь на опыт Первой мировой, заявляли, что «уничтожать цвет нации» ради англичан или поляков они не будут. А ведь по-другому французы воевать-то и не умели, в отличие от вермахта.
Так что их план обороняться и постепенно наращивать силы (в том числе за счет прибывавших «островитян» — британцев, у которых была приличная авиация) был в целом логичным. Боязнь наступления вытекала прямиком из Вердена 1916 года.
За плечами французской армии, казалось, был опыт победы в Первой мировой войне.
Около минуты
1103 читали