Найти в Дзене
60,3 тыс подписчиков

Всем мира и добра!


Есть интересное наблюдение, которым сегодня поделюсь с Вами. В конце сезона многие виноградари сталкиваются на своих виноградниках с таким заболеванием как милдью. Наибольшая вероятность появления зараженных листьев в этот период на верхнем, самом молодом приросте. Объясняется это ежегодное явление очень легко.

В начале осени обычно становится немного прохладнее, нет уже жары за + 30°С и к такой вот "бархатной" температуре присоединяются регулярные осенние дождички, существенно поднимающие влажность, в том числе делая лист мокрым. Молодые, только недавно появившиеся листья винограда, значительно более восприимчивы к заболеванию, чем старые листья и поэтому именно они становятся мишенью для спор милдью.

А вот у меня на винограднике в этом году случился казус, милдью пошло не по верхам, а по низам. Правда, удивительно? Но в сущности появление спор милдью на листьях у самой земли тоже вполне объяснимо. Есть сейчас несколько кустов, которые никак не затормозят свой бурный рост. Связано это с тем, что старые куст (Ризамат, Фуршетный, Буффало и т.д.) перепрививались и сейчас активно выдают новую зелень.

Но часть молодой зелени идёт по низам. Каждое утро, даже если нет дождя, то на траве (у меня на земле зелёная растительность) очень обильные росы и листья буквально все в каплях. Начал удалять вчера ненужные лозы и листья до первой проволоки и наткнулся на целый рассадник милдью на молодом приросте Ризамата (один побег). Убрал весь побег полностью, чтобы не заражал остальные. Так что бывает милдью сейчас и по низам.

© уважением, Виктор Безбородов
1 минута
760 читали