Найти в Дзене
17 подписчиков

Просто на поразмышлять:


Роялтис - классная тема. Уверена, Шуфутинскому (и Игорю Николаеву как автору) в этом квартале снова упадёт неплохая денежка за прослушивание «3 сентября», ведь, как известно, в этот день она звучит из каждого утюга.

С появлением (а потом исчезновением, лол) Тик-тока у многих песен появилась вторая жизнь, если эта песня побывала в трендах.

Например:
- Андрей Губин «Ночь»
- На-на «Фаина»
- «Прекрасное далёко»
- Меладзе «Салют, Вера»

И многие-многие другие. До 2021 я их не слышала уже много лет, а подростки, наверное, и не слышали вовсе. Но теперь они у всех на слуху и, кажется, зажгут ещё не одну дискотеку 😀

Мем про «3 сентября» появился лет 15 назад, на самой заре интернета, её перепевали, пожалуй, почти все мои знакомые вокалисты :) как только её ни коверкали - есть куча фан-видео по типу этого:


В этом году, смотрю, к «3 сентября» добавилась «Вот и лето прошло» у Ротару, и как будто эти два мема стали идти параллельно. Можно подумать, что пиарщики и смм-щики как-то форсируют это всё, пилят картинки в фотошопе, потому что прослушивания на стримингах возрастают приносят и правда неплохой доход. Но я склоняюсь к тому, что это - продукт культурного наследия, абсолютно «народная» история.

Люди очень охотно ловят уже знакомые мотивы, даже если песне 10, 30, 50 и более лет.

Сегодня не будет ни морали, ни каких-то особенных выводов, лишь риторический вопрос в конце - как, блин, написать гениальную песню, чтобы она жила сотню лет?
1 минута