Найти тему
377 подписчиков

Россия, Тверская область, Торжок 😋


Главное блюдо, которым знаменит Торжок, - пожарская котлета. Изначально её готовили из рубленой телятины и перед жаркой обваливали в сухарях из белого хлеба. Затем мясо заменили на курицу.

У этой котлеты интересная история, берущая начало в XIX веке. Тогда через Торжок пролегал тракт Петербург - Москва, поэтому среди многочисленных путешественников сюда не раз заезжал Александр Пушкин и останавливался в гостинице Евдокима Пожарского. Там он и попробовал первый раз пожарские котлеты, про которые затем написал своему товарищу:

На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай,
И отправься налегке...

Всероссийскую и европейскую известность этому блюду обеспечил император Николай I, который по случаю его попробовал и высоко оценил.

Что попробовать в других регионах: #Вкусное

Путешествуй напрямую
Около минуты