160,4 тыс подписчиков
И кое-что еще про Толкина и созданный им волшебный мир. Именно Профессору, как его ласково называют поклонники, мы обязаны всему нынешнему фэнтези-многообразию в литературе и кино, именно на его Средиземье и персонажах основываются почти все современные представления о волшебных мирах и народах. Вот подумаешь про эльфов — и перед глазами вполне четкая картинка.
И тут кроется парадокс: Толкин в своих книгах уделял много внимания пейзажам и природе, достаточно подробно описывал лица своих героев, а вот остальному их облику и нарядам отводил считанные слова. Когда Питер Джексон взялся за экранизацию «Властелина колец», он позвал знаменитого иллюстратора Алана Ли, работавшего над книгами Толкина, — тот создал концепт-арты, передающие дух саги в общих чертах. А вот детально придумать для героев всю одежду, аксессуары и атрибуту пришлось уже художникам по костюмам Найле Диксон и Ричарду Тейлору.
Работа над тремя частями «Властелина колец» была проделана колоссальная: около 19 тысяч костюмов, целые гардеробы для каждого из главных персонажей, тысячи накладных ног для хоббитов и ушей для эльфов (каждая пара была одноразовой). Самой интересной и разнообразной частью были как раз образы эльфов — тут Диксон развернулась по полной, добывая по всему миру редкие ткани, разрабатывая узоры для ручной вышивки, используя хитрости, чтобы в кадре то или иное платье смотрелось по-настоящему волшебно. Увы, не все наряды эльфийской принцессы Арвен даже попали в фильм — некоторые сцены вырезали, другие сняты крупным планом. Но в итоге Диксон и Тейлор получили более чем заслуженный «Оскар» за третью часть саги.
Больше фактов о работе над костюмами во «Властелине колец» (в том числе о том, откуда взялись волосы на эльфийские парики) — в нашем материале.
1 минута
2 сентября 2023
1580 читали