Найти тему
134,8 тыс подписчиков

Когда я выходила замуж, то на полном серьезе поставила мужу условие - я не буду делать никаких заготовок на зиму. В 22 года солить огурцы и помидоры мне казалось чем-то уж совсем нафталиновым. Я была девушкой модной и мечтала не о кабачковой икре, а о поездках на курорты и новых нарядах.


Заготовки начали вползать в мою жизнь незаметно
 Варенье вроде не огурцы - сначала сварила клубничное, потом малиновое и абрикосовое, потом пошли заморозки на зиму, потом лечо, вяленые томаты, сливы. Мы переехали в свой дом, выращиваем свои яблоки, груши, абрикосы, сливы, которые не успевали съедать, поэтому начались заготовки.

Правда огурцы и помидоры я по-прежнему не консервирую, просто потому, что это с удовольствием для нас делает моя свекровь. Вообще у меня два основных вида заготовок - сушка и заморозка. Делаю яблочные и грушевые чипсы, тыквенные цукаты, вяленые помидоры и сливы, вкуснейшую домашнюю пастилу, замораживаю ягоды, ягоды протертые с сахаром, зелень, делаю соусы, солю грибы.

Причем муж никогда ни на чем из заготовок не настаивал (держал слово, данное перед свадьбой). Пришла ко всему сама в свое время. И мне это все очень нравится и совсем не выглядит нафталиновым. Хотя и мне, конечно, давно не 22

А как у Вас дела обстоят с консервацией и заготовкой? Что запасаете в зиму, а что категорически нет?
1 минута
12,6 тыс читали