Найти тему
206 подписчиков

Психомиф: нужно научится «слышать себя»


Людям говорят, что они не слышат себя, и что им нужно научиться себя слышать. Задача очень интересная.

Шаг I.

Для начала надо разобраться с тем, "кто я?" Философы и учёные тысячи лет спорят над этим вопросом.
· Кто-то говорит, что человек - это объём случайным образом самоорганизовавшейся материи, и я — тело, которое самоосознаёт себя посредством коры головного мозга. (Интересно, а самоосознанают ли себя деревья?).
· Есть люди, которые считают, что их далёкие предки прилетели из другой галактики. По определённым причинам надо было возвращаться, но не все отправились назад, часть прибывших осталось. Позже на планету прилетели другие расы и начались конфликты.
· Немало тех, кто считает, что человека сотворили высшие силы, и человек в первую очередь — вечная, неразделимая, безпечная, неколебимая, свободная душа. Есть и другие версии.

Ответ на вопрос "Как научиться слышать себя?", надо начинать с ответа на вопрос "Кто я?", и после этого переходить к следующему шагу.

Шаг II.

Хорошо бы задуматься: что же мешает вам себя слышать? Здесь есть два варианта: кто-то или что-то мешает вам слышать себя, когда вы говорите вслух или про себя.

- Если вы не слышите себя, когда говорите вслух — можно снять наушники или вынуть беруши. Если это не помогает, стоит записаться на приём к отоларингологу.

- Если вы не слышите себя, когда вы говорите про себя — попробуйте говорить громче и яснее. Возможно, ваш голос плохо слышен среди других мыслей.

Чтобы наверняка себя услышать, можно обращаться к себе письменно. Это мощный и надёжный способ услышать себя даже в наушниках.

Шаг III.

Если вам непонятно, что имеет в виду тот, кто сказал вам, что вы себя не слышите, то можно задать несколько вопросов.

1. Вы кого имеете в виду под "я"? Если, например, вы считаете, что вы — вечная душа, а говорящий вам про улучшение навыка "себяслышания", думает, что он продукт производства компании анунаков, то, очевидно, что у вас разные представления о "я", и, вполне вероятно, могут быть и разные варианты источников голосов в психике.
2. По каким параметрам мне различить мой голос от не моего и понять, что я себя слышу или не слышу?
3. Если я себя не слышу, то откуда все эти мысли?

Вполне вероятно, что вопрос не в том, чтобы «слышать себя», а в том, что западные "психологи" учат ставить свои потребности на первое место вместо заботы о супруге, детях, семье, ближних. Это один из способов разрушения семьи, создания человека-эгоиста. Такие люди обычно хорошо «слышат себя» в одиночестве, в окружении стаи котиков, при этом у них куча психических заболеваний.

Вполне вероятно, что вы прекрасно себя слышите, а эта идея просто является очередным смысловым вирусом, как и множество других, пришедших из "цивилизованного" запада.

Для того, чтобы точно знать о своих потребностях, нужно иметь свои ясные цели, которые можно составить с помощью «Колеса развития 8 сфер жизни» (https:/...1).

Слушайте друг друга и берегите друг друга!

Подписывайтесь, мы и дальше продолжим разрушать психологические заблуждения (https:/...f).

_______
Вместе создаём справедливое будущее!
#концептуальнаяпсихология #conceptualpsychology #развенчаниепсихологическихмифов #психологическийсуверенитет #концепцияпсихологии #КП_Юсупов_15

_______
Тимур Рафаилевич Юсупов,
ведущий познавательной программы «Смыслы будущего»,
автор курсов по управлению, психологии, научному саморазвитию,
специалист в сферах управления, психологии, национальной безопасности
Психомиф: нужно научится «слышать себя»  Людям говорят, что они не слышат себя, и что им нужно научиться себя слышать. Задача очень интересная.  Шаг I.  Для начала надо разобраться с тем, "кто я?
2 минуты