12,5 тыс подписчиков
А вы знали, что родоначальником всех вампирских историй был отнюдь не Брэм Стокер, как принято считать? Я в тему никогда ранее не углублялась, поэтому было интересно узнать подробности.
Наверняка вы знаете готическую новеллу Джозефа Шеридана Ле Фаню «Кармилла», именно она впечатлила Стокера и подтолкнула к идее написания знаменитого «Дракулы», но и Ле Фаню был далеко не первым.
Началось всё в Швейцарии 1816-го года, когда известные литературные деятели того времени, включая Мэри Шелли и лорда Байрона томились летом из-за плохой погоды. Шутки ради они зачитывались «Фантасмагорианой» – французские страшные истории о призраках и фантомах.
Естественно, люди творческие вдохновились данными историями, это подтолкнуло их к написанию собственных готических новелл, лорд Байрон задумал историю о двух друзьях, один из которых умирает, но позже обнаруживается живым и процветающим. Однако задумка быстро наскучила Байрону, он не видел будущего для своей истории и забросил, пересказав устно сюжет своему личному врачу, который путешествовал с ним по Европе – Джону Полидори, а тот так ей загорелся, что развил тематику и написал повесть «Вампир», именно в ней впервые описывается образ современного вампира.
Уже значительно позже была написана «Кармилла», а ещё через 25 лет Брэм Стокер создал бессмертного «Дракулу», который вошел в историю и экранизировался много раз, начиная с «Носферату», где пришлось переименовать злодея, а позже и вовсе уничтожать копии фильма из-за судебного процесса, вдова Стокера все же разглядела там основу произведения мужа и подала в суд.
Последняя экранизация, за основу которого взяли лишь одну главу романа «Последнее путешествие «Деметра», только вышла в люди и мне понравилась, подробнее можете прочесть по ссылке в названии.
Вот такая любопытная история, Брэм Стокер прославился на весь мир благодаря своему роману, а первого вампира, как оказалось, нам подарил доктор Байрона.
1 минута
2 сентября 2023
2645 читали