43 подписчика
"Пчелиная организация".
Я так увлеклась пчелиной темой, вы наверно уже это заметили. Это очень интересно, что хочется поделиться информацией. Оказывается в зависимости от образа жизни выделяют несколько типов пчел- общественные, полуобщественные и одиночные. Наиболее развитыми в плане совместного существования являются общественные - медоносные, безжальные пчелы и шмели. В этой группе пчелы имеют определенные обязанности, они представляют общее потомство матери. Отдельно выделяют высоко-общественную пчелиную колонию где ее члены имеют разное строение организма - это одна матка, рабочие пчелы, и трутни. У всех есть определенные обязанности, они дополняют друг друга и не могут жить без других, например, рабочие пчелы не могут жить без трутней и матки, и наоборот. Главной функцией матки является продолжение рода, она выделяется по размеру на фоне остальных и является главной особью в колонии, остальные пчелы ее охраняют и обеспечивают пропитанием.
Рабочие пчелы – самки, самые многочисленные в группе, ищут подходящие растения, добывают нектар, делают мед. Еще одни члены – самцы-трутни. А уж их основная задача – продолжение потомства, они не добывают пыльцу и не делают мед и крупнее рабочих пчел, нуждаются в большем количестве пищи. Когда трутень перестает быть полезным для колонии, его просто изгоняют. В целом они не способны перезимовать. Колонии насекомых с распределением труда- полуобщественной. У одиночных видов пчел отсутствует система разделения на рабочих особей и других. Новое потомство появляется за счет одного типа самок, которые также добывают пищу. Зачастую они не вырабатывают дополнительные вещества вроде воска или меда.
Пчелы имеют разную продолжительность жизни в зависимости от их функции в колонии, а также времени появления на свет. Дольше всего живут пчелиные матки – около 5-6 лет. Далее – рабочие пчелы, родившиеся в теплое время года, обычно живут не больше месяца, из-за тяжелой ежедневной работы, если родились осенью- то около полугода. Меньше всех живут трутни, выполнив свое предназначение в скором времени погибают. Если в улье остаются трутни перед наступлением холодов, они изгоняются рабочей кастой и тоже умирают, оставшись без дома и еды. Для производства меда пчелам необходим нектар, выделяющийся цветущими растениями, который пчелы собирают хоботком, после чего он попадает в медовый зобик и заполняет соты. Рабочие пчелы подразделятся на пчел – приемщиц, которые занимаются производством меда, и пчел-сборщиц собирающих нектар. Они выделяют на хоботок немного нектара, чтобы из него испарилась влага, а затем снова отправляют в зобик, вещество ферментируется, пока не превратится в мед. Наполнив ячейки, пчелы продолжают переливать мед с места на место, а также проветривают соты взмахами крыльев, что способствует удалению всей влаги. Ячейки с готовым медом запечатываются воском. В теплое время года пчелы питаются пыльцой и нектаром цветущих растений, из них же берут и воду, а иногда собирают росу, а зимой- медом, который они произвели. Пчела нападает на противника лишь в том случае, если чувствует какую-то угрозу либо атакует в ответ. Для нее может быть естественная угроза- насекомые - богомолы пауки, пчелоеды, так и птицы и ящерицы. Вот такая сложная жизнь пчелы, а казалось не жизнь, а рай! Летает среди красивых цветов, питается вкусно! А ведь у людей также, есть люди которые порхают по жизни до самой старости, и проблемы мимо них проходят, есть рабочие пчелы у которых дом-работа-дом и никакого просвета впереди, и все по кругу, бесконечные бытовые проблемы и безденежье, есть и трутни - производящие потомство и на этом их потенциал заканчивается. Они не зарабатывают ни гроша, не принимают участия в воспитании детей. Конечно же есть и главная матка, которую кормят и оберегают и заботятся о ней. Позитивного вам дня и без проблемной жизни!
3 минуты
5 сентября 2023