71 подписчик
Рубрика "История города через музейные экспонаты"
📝 В экспозиции Краеведческого музе музея представлен интересный экспонат – грифельная доска. Это письменная принадлежность в виде пластины из сланца, обрамленная в деревянную рамку. Появление досок в школе относят к началу XIX века. Тогда у каждого школьника была собственная доска для записей, сделанная из гладкого серовато - чёрного сланца. Для письма на грифельной доске использовался грифельный карандаш. Обычно для очистки написанного на грифельной доске использовался кусок ткани в виде мешочка, наполненного песком, или губки, которые иногда прикреплялась веревочкой к нижней части грифельной доски для письма. Учителю надо было подойти к каждому ученику и проверить написанное. Впоследствии для удобства объяснения учебного материала стали применять одну большую доску на весь класс. На заре двадцатого века грифельные доски для письма были основным инструментом для студентов. В 1930-х годах письменные грифельные доски начали заменяться более современными досками. Грифельная доска иногда использовалась промышленными работниками для отслеживания товаров и моряками для расчета их географического положения в море. Иногда несколько кусочков грифельной доски скрепляли вместе в "книгу", а горизонтальные линии выгравировывались на поверхности грифельной доски в качестве ориентира для аккуратного почерка. В нашей стране такими досками пользовались долго. После Великой Отечественной войны учебников, тетрадей, письменных принадлежностей не хватало, особенно в глубинке. Вместо тетрадей писали на грифельных досках, обрывках газет, а чернила делали из сажи.
Указом Петра I в 1714 году в России стали открываться не только цифирные, но и словесные школы для обучения детей чтению и письму. В 1721 г. В.Н. Татищевым арифметическая школа была открыта и в Кунгуре. Чтобы привлечь детей в школу, Татищев велел объявить населению среди прочего о следующем: «Все обучающиеся грамоте никогда не будут отданы в солдаты и в другие невольные службы». В 1722г. в четырех арифметических и словесных школах Урала обучалось 104 ученика. В 1789 году в Кунгуре было открыто малое народное училище. В 1816 г. малое народное училище было преобразовано в 2-х классное уездное училище. Затем это уже 4-х классное городское училище, и впоследствии высшее городское начальное училище. Кроме этого учебного заведения в Кунгуре работала женская 2-х ступенчатая женская гимназия, реальное училище, Кунгурское техническое, Губкина, училище, приходские и земские. В 1934 г. в г. Кунгуре и Кунгурском районе работало 42 дошкольных учреждения, 6 детских домов, 4 техникума, 3 профшколы, 458 школ 1-й, 2-й, степени, школа крестьянской молодежи. Общество неграмотности, открытое в Кунгуре в 1924 г. насчитывало около 400 человек. Работало 337 школ ликвидации неграмотности, 33 школы малограмотных, обучением было охвачено более 8 тыс. человек.
Ушли в прошлое канцелярские гусиные перья, медные чернильницы, напольные счеты. Грифельные доски сменяет сложное современное интерактивное оборудование. Однако наша грифельная тетрадь, не смотря на весьма почтенный возраст, и сегодня готова к работе.
✏️ Л.Ю. Елтышева
зав. отделом истории музея
2 минуты
2 сентября 2023