15 подписчиков
https://t.me/radiomirby/75075
Коллеги сделали важное замечание по поводу "подрезки" транскрипции текста Шпилевской. Я хоть и не могу сказать, что ее фанат, но человек все же и бывший идеолог Администрации Президента, ныне глава СМИ, что не менее ответственная, даже более, должность.
Она сказала одну простую мысль, которая почему-то кем-то в рубке была подредактирована (странная привычка белсми менять контекст на свое усмотрение). Что на белорусские учебники не должны влиять ни там фонды Сороса, ни российские. Сразу же где-то обтекли несколько людей, которые боятся признавать политику главы государства о суверенитете.
Российская Федерация наш друг и союзник ? Да. Наш большой брат ? Да. Помогаем друг-другу в рамках возможностей каждого ? Тоже да.
Представьте себе небольшой бизнес. Есть инвестор, есть исполнитель. У большого брата, инвестора, большой коттедж, а у нас двушка в спальнике. Но мы не приезжаем в гости к брату и не говорим, как ему жить, равно как и когда его приглашаем к себе, то и не хотим слушать, как быть с этой двушкой. Не надо путать рабочее и личное, равно как и некоторые вопросы финансов они не односторонние - значит это выгодно обеим сторонам.
Пример простой, но весьма наглядный. В масштабах государства примерно то же самое. Основой внешней политики Российская Федерация выбрала обратный сценарий, от навязываемого коллективным Западом - суверенитет партнеров. И независимо от степени взаимной интеграции под Союзным Государством или иной формацией, приоритетом остается суверенитет.
В том числе информационный и идеологический. И одной из главных отличительных черт белорусского государства является отсутствие организованной преступности и олигархата, способного влиять на политику государства. Да, есть крупные бизнесы, что получают преференции, но это естественный порядок вещей, потому что экономика конкретных субъектов хозяйствования начинает влиять на отдельные районы и потому необходимо создавать определенные условия, чтобы выдержать баланс между интересами государства (больше налогов и трудоустроенных) с интересами бизнеса (меньше налогов, меньше трудоустроенных). Ведь решение о банальном переносе предприятия в другое место может потом создать проблему, так как уже сложился устоявшийся порядок вещей.
И если у нас ситуация с большего простая и понятная, в России не все так однозначно. Если мне кто-то скажет, что в России нет крупного бизнеса, оказывающего влияние на политику, я буду смеяться. Если даже изменение строительных нормативов в области электрики по теме алюминиевых проводов происходит на фоне трудностей некоторых алюминиевых предприятий, то степень этой вышеупомянутой компромиссности повыше, чем у нас.
Равно как и белорусские гиганты производства представляют интерес для ряда бизнесменов из РФ. И не стоит отрицать, что бизнесмены из 90-х бывают очень настойчивыми и последовательными в своих желаниях. А кто-то и просто идейный. Потому для реализации определенных интересов используется так называемая "soft power".
Зачем ? В государстве существует понятный и адекватный протекционизм внутренней экосистемы. Государство небольшое, прошло через череду серьёзных потрясений за века, было в составе разных формаций, натерпелось в Великую Отечественную войну. Основа идеологии белорусов, на мой сугубо личный взгляд, это максимально рассчитывать на самих себя. Вот пока не заболит совсем, не попрошу помощи.
Это же относится и к бизнесу. Пусть лучше свои банки и заводы, но зато свои. Пусть меньше даже оборот и доля рынка, пусть препоны с квотами, где РФ максимально сейчас делает встречные шаги на фоне санкционного давления на наши страны. Но это будут свои предприятия, которые будут действовать в рамках социальной политики текущего главы государства, отражающей запрос большинства граждан.
И потому учебники для школьников должны писаться исключительно с заделом на будущее небольшого, но суверенного государства. А не в интересах любой иной заинтересованной группы лиц. Не надо отождествлять в России того же Путина и каких-то бизнесменов. А фонды/движения/Киноуроки некоторых заинтересантов уже лезут к нам.
3 минуты
2 сентября 2023