Найти тему
14,6 тыс подписчиков

Американский лунный орбитальный зонд Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) нашёл место крушения российской «Луны-25» и созданный ею кратер.

«Луна-25» — первая отечественная миссия к естественному спутнику Земли, запущенная с 1976 года, разбилась 19 августа из-за того, что её двигатель проработал в 1,5 раза дольше расчётного времени. Позже Институт прикладной математики (ИПМ) им. М. В. Келдыша определил примерное место падение аппарата — 42-километровый кратер Понтекулан G, который расположен в южном полушарии видимой стороны Луны. Как мы верно предположили, первым место крушения именно LRO, так как картографирование и детальное зондирование Луны — основная его задача. Для этого у зонда есть специальная камера LROC, а за счёт большого числа накопленных с 2009 года снимков специалисты могут быстро сравнивать новые из них со старыми. Так и произошло. NASA, получив данные от ИПМ им. М. В. Келдыша, подготовило программу наблюдений для LRO, которые начались 24 августа в 21:15 по московскому времени и завершились примерно через 4 часа. Полученные снимки были сравнены с архивными, и на одном из них был найден новый кратер, которого не было на изображении от 27 июня 2020 года, а также то, что можно идентифицировать как обломки.
«Луна-25» создала кратер диаметром примерно 10 метров на крутом юго-западном склоне кратера Понтекулан G. Селенографические координаты: 57,865 градуса южной широты и 61,360 градуса восточной долготы, это примерно в 400 км от планируемой точки прилунения. Интересно отметить, что выброшенное вещество новых лунных кратеров всегда светлее окружающей поверхности, но медленно темнеет, что позволяет примерно оценивать возраст кратеров. Кратер «Луны-25» исключением не стал. Но вот окружающая кратер область более тёмная.

Первое изображение: оригинальный снимок с LRO, ширина показанного участка составляет 1100 метров, север сверху.
Второе изображение: тот же снимок, но увеличенный в 4 раза.
Credit: NASA/ASU.
1 минута
119 читали