50,2 тыс подписчиков
Ещё кусочек книги ⬇️
Давайте ещё раз по трем базовым чувствам быстренько пробежимся - что происходит с ребенком, которому не повезло. Какое-то из этих трёх чувств самопроизвольным или рукотворным образом (а врождённые нарушения мы никогда со счетов не сбрасываем, истории, когда все делали правильно, а он все равно такой - конечно же бывают) не развивались правильно. Что будет?
Начнем с тактильного. По мелочи многие сталкивались - водолазки не выносит, новые вещи надевать отказывается, голову мыть невозможно, в декабре варежки надеть не заставишь, в мае шапку снять, от кусочков тошнит, подливка склизская, спагетти гадкие... Ну такой, с тараканами человечек, в быту и общении не очень приятный, но жить можно. Это если лёгкая степень нарушения. Что же бывает при тяжёлой? А, например, парааутистический синдром. Возвращаемся к нашей первой главе, вспоминаем детей-сирот. Вот он, их диагноз. Связанный с тактильной депривацией в том числе. Про депривацию не забыли? Тактильные контакты - наше базовое чувство защиты, точка покоя, из которой исключительно и возможно развитие. Человек, лишенный тактильного контакта, а также человек, неправильно обрабатывающий тактильные стимулы врожденным или приобретенным образом - этого базового чувства лишён. Что следует? Задержка в развитии, часто очень серьёзная и необратимая. Высокая тревожность, страхи. Агрессия, самоагрессия. Аутостимуляции. Достаточно или продолжать?
Едем дальше, вестибулярная система. Лёгкие случае всем очевидны - никуда возить невозможно, укачивает. Качели не любит, карусели не выносит, по бордюру не ходит... Или наоборот, часами качается. Повезло если на качелях, а то сам. Качается, кружится. Жить сложно, но можно. Что в тяжёлых? Опять же - тревожность, страхи, возбудимость или подавленность, агрессия, самоагрессия. Хоть как-то отвлечься от этого нестабильного мира. Аутистимуляции - упомянутые уже качания и кружения. Слабая обучаемость - кого там учить, оно закружилось и унеслось. Синдром дефицита внимания и гиперактивности, от лёгких форм, затрудняющих обучение в школе, до тяжёлых, при которых обучение и развитие невозможно вообще. Такие формы тоже часто аутизмом называют, картина схожа. Почему схожа - чуть позже напишу.
И, наконец, проприоцепция. Сшибает углы, весь в синяках и шишках. Толкается и дерётся, душит, обнимая. Никак самокат с велосипедом не освоит. Гиперактивен или, наоборот, вял и малоподвижен. Это если так, легонькое нарушеньице. Всего лишь вся группа детского сада от такого стонет, а так ерунда. В тяжёлых случаях - в принципе то же самое, только уже в жизнеугрожающих масштабах. Плюс - нарушения речи, серьезнейшие, часто очень плохо поддающиеся коррекции, связанные с неумением правильно оценить положение органов ротовой полости, а также совершить последовательную серию движений, продуцирующую речевое высказывание. Такие люди без коррекционной помощи могут не заговорить никогда. Да и с помощью не очень. Диспраксией такое состояние называется. Слышали, возможно.
Стоп. Это что же. Вот эти вот все проблемищи, о которых вы пишете - все от того, что в манеже с пластиковыми игрушками сидел??? Нет, конечно. Сенсорные системы могут дефектно функционировать изначально. Связи в мозге - изначально формироваться неправильно. Я всякий раз к этому возвращаюсь и всякий раз пишу эту ремарку. Аутизм, диспраксия, дисфункции сенсорных систем - разумеется бывают врождёнными. Все правильно делали и никто не виноват. Но ещё и ещё раз напомню - нарушения развития, в том числе тяжёлые по симптоматике, абсолютно идентичные тяжёлым врожденным - могут быть приобретенными! Могут и бывают. Об этом сейчас и продолжаем разговор. А уж лёгоньких, но жизнь все же осложняющих нарушеньиц - легионище. Кто-то соображает туговато, кто-то пишет кривовато... Возможно причины найдутся тоже там. В младенчестве. На первом году жизни.
3 минуты
1 сентября 2023
655 читали