725 подписчиков
Уважаемые посетители! Поздравляем вас с Днём знаний! И приглашаем в Музей истории школы К. Мая, который знакомит с системой гуманистической педагогики, основанной на взаимосвязи образования и этического и эстетического воспитания.
«Каждый, кому дорого имя Николая Константиновича Рериха (1874—1947), кто изучал его непревзойдённое и многогранное творчество, старался познакомиться поближе с его биографией, отыскать в ней какие-то истоки тех достижений, которые позволили навечно занести это имя на скрижали истории, непременно узнавал, что среднее образование он получил в гимназии Карла Ивановича Мая (1820—1895). <…> Документальные свидетельства самого Николая Константиновича и соответствующие архивные источники дают основание для того, чтобы рассказать о его школьных годах и о самой школе более обстоятельно.
Дополнительной и не менее существенной аргументацией в пользу такого мнения служит также тот факт, что оба брата Н. К. Рериха и оба его сына учились „у Мая“, как тогда говорили. Таким образом, пять мальчиков, представлявших два поколения одной семьи, получали знания в одной и той же школе. <…>
Дело в том, что основанная в 1856 году прогрессивным педагогом-практиком К. И. Маем школа к 1883 году, когда юный Николай Рерих туда поступал, уже имела заслуженную репутацию одного из лучших учебных заведений города, престиж „таинственного острова, отделённого бесконечным океаном от казёнщины“, по меткому выражению одного из её выпускников, публициста Дмитрия Владимировича Философова (1872—1940). Такой оценки эта школа заслужила прежде всего благодаря самому основателю и созданному им коллективу учителей-единомышленников. Их всех объединял девиз „сперва любить – потом учить“, провозглашённый великим чешским педагогом-гуманистом Яном Амосом Коменским (1592—1670) в опубликованном в 1657 году актуальном и ныне труде „Великая дидактика“. Своей задачей школа считала подготовку юношей хорошо образованных, разносторонне развитых, высоконравственных, способных самостоятельно мыслить, т. е. будущих граждан, чей труд будет полезен обществу. В решении этой задачи не менее важным, чем приобретение знаний, считалось воспитание. Последнее основывалось прежде всего на искреннем уважении и доверии педагогов к каждому ученику, стремлении помочь распознать и развить данные тому или иному мальчику природные способности, что в дальнейшем, по их мнению, облегчит им поиск своего места в жизни и позволит плодотворно трудиться в соответствии со своим призванием».
Благово Н. В. Семья Рерихов в гимназии К. И. Мая. – СПб.: СПбГМИСР, 2022.
2 минуты
1 сентября 2023