707 подписчиков
Как быстро отросла молодая пестрая зелень на душице обыкновенной Панта! А ведь не прошло и двух недель, как срезала ее цветущие стебли. Потихоньку отрастают и другие душицы, но в следующий раз стрижка будет уже в зиму, да и на сушку те стебли не пойдут - только в компост. В этом сезоне, благодаря котовникам и новым мятам, сушенной ароматной зелени для сладкого: чая, лимонада, компота - с лимонным ароматом - у меня будет много.
Душица Панта не подходит для приправы к мясу, у нее совсем другой вкус, сладкий. Душица Компактум вообще ничем не пахнет, это декоративный сорт. Медовый аромат - универсальный сорт душицы. А вот душицы Пончо, Зима и - особенно - Дьябло, только для специй и пригодны: аромат очень пряный, перечный, острый. Ммм, какой будет сливочный соус для курицы!
Сегодня срезаю весь майоран, оставлю только пару кустиков для свежей зелени. Остальное - сушить, потом измельчать и фасовать по стеклянным баночкам (из под икры отличный размер). А зимой - посыпать мясо и рыбу, даже минтай с майораном гораздо ароматнее.
Кстати, осталась несрезанной мята ментоловая Мороз и Шоколад. Обратите внимание, какие они разные: Шоколад цветет "шариками", а Мороз - "свечкой", но у обеих, как положено виду, темно-бурые стебли с фиолетовыми черешками и прожилками на зеленых листьях. Цветение Шоколада напоминает мне дикую мяту, растущую сорняком в Палисаднике (на последнем фото).
Пока решаю, буду ли сушить эти две мяты, возможно, только несколько листочков заморожу в кубиках льда, на день рождения мужа в ноябре. А остальное куда? Суббота - день пряных забот :)
1 минута
2 сентября 2023