167 подписчиков
«Преступление и наказание» в постановке К. Богомолова
Спектакль в музкомедии... Куча наград, театральный фестиваль...
Я не особый театрал, но иногда под настроение, а тут билетик уступили, почему думаю не сходить?
Сходила. Питерские актеры, известный автор ну все дела… Три часа и 30 минут… 2500 рублей, как бы не даром…
Даже не знаю что и сказать? Не, я все понимаю, и Раскольников в сотовым телефоном меня не напряг, также как тотальное отсутствие декораций и Порфирий Порфирьевич в прикиде советского мента.
Но почему все это было бесконечно скучно?
Рассуждения Раскольникова о праве убить – вообще не зашли – гори в аду гад, за одну мысль о том что кто-то типа имеет такие права.
Мое личное глубокое моральное убеждение один человек может убивать другого только защищаясь или по его просьбе. Все. Точка. Никаких иных прав нет и быть не может. Поэтому эти рассуждения типа тварь я или право имею – нет, не имеешь, а если у тебя такие мысль и появились - то именно что ты тварь. Но не в этом суть, это ладно, это автор так написал, он еще не знал, что будет потом…
Так каков же нынешний ответ? Раскаялся Раскольников, типа убеждения мои не вытерпели столкновения с реальностью? Не знаю… как то все было вяло, без эмоций – ну сказал он в конце типа я старушку убил и что? Я ему что теперь сочувствовать должна? Да гори ты в аду с таким признанием.
Понравилось как составлены были сцены – не линейно, а кусочками, там, сям, и выстраивалось фабула романа, по крайней мере не банально. Однако не ново, «Криминальное чтиво» все смотрели, так что… ну ладно, что ж, на идею авторское право не распространяется, но бог мой как же было бессмысленно все остальное. Мама Раскольникова начинает читать письмо сыну (начало спектакля) – как пономарь — ни эмоций, ни чувств, просто текст. И все остальные точно также. Словно театральной школы не кончали и слова «не верю» теперь ничего не значат. Я понимаю это режиссерский замысел, но мне это больше всего и не понравилось. Более того, осталось ощущение что меня просто тупо обули. Лучше аудиокнигу послушать, чем подобное смотреть. Нет, явно не мое это. Нет драмы, нет эмоций, нет игры актеров… что это вообще такое было? Современный российский театр? Ну-ну…
Вишенкой на торте стала организация мероприятия. Задержали начало на 20 минут. Мелочь? Ну да, мелочь, а ничего что из за этого пришлось еще 500 рублей на тачку выкинуть? Так как в 23.00 от музкомедии в Северо-Западной автобусов УЖЕ НЕТ. Ну это не к гостям города вопрос, это к нашей мэрии, но тем не менее. Ощущение что я просто выкинула на ветер 3000 рублей и потеряла вечер, который можно было бы провести намного интереснее не отпускает до сих пор.
Но жизненный опыт вещь ценная – больше не куплюсь не на имя, не на место откуда это имя прибыло…И рецензии надо читать ДО покупки билетов, а не после, в недоумении почесывая свою репку и пытаясь понять «что это такое было?». 2 из 10.
2 минуты
1 сентября 2023